Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

11 июня в Ситуационном центре правовых инициатив юридического факультета Московского государственного университета состоялся круглый стол «Защита права на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и юридический факультет МГУ.

Основной темой обсуждения стали вопросы соблюдения и защиты права граждан на благоприятную окружающую среду, которые нашли отражение в тематическом докладе федерального омбудсмена «Право на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители органов государственной власти, научного сообщества и ведущих общественных экологических организаций.

По словам руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лозбинева, о серьезных проблемах экологической безопасности регионов, общества в целом, свидетельствуют поступающие в адрес федерального омбудсмена обращения граждан. Как отметил Владимир Лозбинев, в 2018 году к государственному правозащитнику поступило 1609 обращений в связи с нарушением права на благоприятную окружающую среду и пользование природными ресурсами. Каждое десятое являлось коллективным (139 обращений). В I квартале 2019 года зарегистрировано 263 обращения по данным тематикам.

Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, участвующие в круглом столе, также поделились своим опытом в области защиты экологических прав граждан. О том, что экологические проблемы стоят остро в каждом российском регионе, свидетельствует тот факт, что ежегодно в более чем 2/3 докладов региональных омбудсменов теме защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду посвящен отдельный раздел. Подготовлено 13 специальных докладов, из них 6 — в 2017–2018 годах.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, принявшая участие в круглом столе дистанционно посредством видео-конференц-связи, выступила с докладом «Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан в отстаивании прав граждан на благоприятную окружающую среду». В докладе была изложена ситуация, возникшая в пос. Красная Башкирия Республики Башкортостан в результате функционирования цеха по вторичной переработке машинного масла. Из-за деятельности цеха нарушаются права жителей Челябинской области (г. Магнитогорск) и Республики Башкортостан (пос. Красная Башкирия) на благоприятные условия проживания.

В выступлениях и докладах участники круглого стола озвучили ряд предложений, которые вошли в резолюцию мероприятия: рассмотреть возможность внести изменения в образовательные программы в части их дополнения специальным модулем об эколого-правовых основах, предусматривающих знания и умения реализовывать права и соблюдать обязанности в области охраны окружающей среды; расширить взаимодействие общественных организаций с омбудсменами для реализации и защиты экологических прав; активизировать деятельность, направленную на правовое просвещение граждан в сфере защиты экологических прав человека.

Дата публикации: 17 июня, 2019 [11:33]
Дата изменения: 17 июня, 2019 [15:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.