Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой обратилась пожилая женщина, которая рассказала что ее 47-летний сын, уроженец г. Челябинска, не может вернуться в Россию из-за потери паспорта. Из страны он выехал по загранпаспорту, сделанному по паспорту СССР. Мужчина уже несколько лет ночует на вокзале Брюсселя, в приютах или подвалах жилых домов, постоянной работы в Бельгии у него нет. Решить вопрос с возвращением сына самостоятельно она не смогла. Так как она в возрасте, ей бы хотелось, чтобы сын за ней присматривал, ухаживал, а он находится в другой стране, никому не нужен. Он живет в центре для лиц без определенного места жительства, но опять же туда пускают только на ночлег, а все остальное время он находится, где попало.

В ходе работы по обращению выяснилось, что в Бельгию челябинец уехал еще в 1993 году. Там в тот момент жила его сестра, и родные надеялись, что молодому человеку удастся устроиться в Европе.

Когда он выезжал из Российской Федерации, у него был паспорт гражданина СССР и загранпаспорт.

Поначалу в Бельгии все действительно шло неплохо: тогда еще молодой парень женился, у него родился сын, вместе с супругой они запустили бизнес. Однако в 2005 году брак распался. Челябинец какое-то время жил в гостинице, однако затем заболел и оплачивать жилье не смог. Сестра к тому времени из Бельгии вернулась в г. Челябинск, и знакомых, способных помочь, рядом уже не оказалось. Паспорт СССР и загранпаспорт были утеряны, постоянной работы у мужчины не стало. И вот уже несколько лет он живет в Брюсселе нелегально.

– В переписке Главное управление МВД, Советский районный суд и Главное мобилизационное управление Генштаба Минобороны не подтвердили консулу, что челябинец является гражданином России. Для того, чтобы помочь ему, мы и включились, – объяснила Маргарита Павлова. – Выясняем, почему не подтвердили гражданство. Мы стараемся изучить все факты биографии, которые со слов мамы известны, и перепроверить то, что предоставлено в консульский отдел.

Семья сейчас разыскивает друзей и бывших коллег, которые смогут подтвердить: после распада СССР и до выезда за границу мужчина постоянно жил в Челябинске. Если это удастся, процесс возвращения в Россию ускорится. Но есть и альтернативный план, более длительный – власти Брюсселя сейчас помогают мужчине оформить статус лица без гражданства (ЛБГ).

В письме заведующего консульским отделом посольства России в Бельгии Максима Селезнева к Маргарите Павловой сообщается: «Этим случаем сейчас занимается сотрудница Федерального миграционного центра MYRI A. Находимся с ней в контакте. На данном этапе центр решает его социально-бытовые проблемы — стараются подыскать ему временное жилье, потому что сейчас у него нет постоянной крыши над головой».

Статус лица без гражданства может позволить получить специальный бельгийский проездной билет. Этот документ признается Россией, так что мужчина сумеет покинуть Брюссель и затем оформить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Оформление статуса лица без гражданства может затянуться на 12 месяцев. И все это время мужчине нужно будет провести в приюте для бродяг.


По материалам сайта 74.ру

Дата публикации: 02 июля, 2019 [11:58]
Дата изменения: 02 июля, 2019 [12:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.