Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Организация сопровождаемого проживания инвалидов стала темой заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области по вопросам защиты прав и свобод лиц с аутизмом.

Выездное заседание эксперты  провели в Челябинском детском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей.

В ходе обсуждения челябинцы услышали об опыте регионов в организации сопровождаемого проживания инвалидов. Тренировочные квартиры для подростков с инвалидностью уже есть в Волгоградской области, технологии сопровождаемого проживания инвалидов также есть в Пермском крае и в г. Санкт-Петербург.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Игорь Безруких, член Совета ВОРДИ, Татьяна Ильина, заместитель Министра социальных отношений региона.

Маргарита Павлова: «Опыт сопровождаемого проживания инвалидов – это прогрессивный путь, который сейчас реализуется в России как на базе общественных организаций, так и госучреждениями. Если ребенок с инвалидностью может жить отдельно и самостоятельно, то его маршрут жизни не должен заканчиваться ПНИ. Сегодня есть все организационно-управленческие и психолого-педагогические технологии для того, чтобы научить жить человека с инвалидностью самостоятельно, а также обеспечить ему посильную трудовую занятость».

В ходе заседания Экспертного совета участники обсудили опыт внедрения технологий сопровождаемого проживания инвалидов на базе Челябинского детского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей.

Марина Синькевич: «Мы долго шли к этому проекту, а благодаря фонду Президентских грантов смогли реализовать свою мечту и открыть ребятам путь к самостоятельному, пусть и сопровождаемому другими взрослыми, проживанию».

Елизавета Кириллова, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «ВОРДИ»: «Для многих родителей особых детей это заповедная тема. Потому что мысль о том, что после твоей смерти ребенок, в которого ты вложил все силы ума и жизненной энергии, окажется в ПНИ, невыносима. При этом создавать такие сервисы, как сопровождаемое проживание, готовы не все родители. Для этого нужно выходить из зоны комфорта: менять привычный уклад жизни и работать в абсолютно новом формате. И главное, не ждать, что это кто-то сделает за тебя».

Среди основных трудностей, которые отметили участники Экспертного совета - неготовность родителей "выпустить" своих уже взрослых детей из под гиперопеки, желание все делать за них, так называемый «синдром выученной беспомощности». Отдельной проработки требует и тема подготовки специалистов, которые будут работать на проекте. С чисто технической стороны организаторы глобальных трудностей не видят. Оборудовать квартиру и начать обучение подростков не так сложно. Когда такая квартира расположена в обычном жилом секторе, беседы с жильцами помогают настроить их на доброжелательный лад. И люди с удовольствием помогают подросткам и в местном магазине, и в аптеке. А ЖЭК готов предложить простую работу: летом высадить цветы, зимой убрать снег.

В завершении мероприятия для участников состоялась экскурсия по дому, где живут ребята. Воспитанники интерната показали гостям свои спальни, учебные классы, гостиную, саженцы, выращенные своими руками, а также угостили вкусным пирогом и чаем, приготовленным своими руками без помощи взрослых. 

С сюжетем на данную тему можно ознакомиться по ссылке.

Дата публикации: 03 июля, 2019 [16:27]
Дата изменения: 03 июля, 2019 [16:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.