Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Уполномоченные по правам человека в Свердловской, Тюменской и Челябинской областей обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на юристов, которые массово вводят в заблуждение граждан.

Так, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщает, что с 2015 года и по настоящее время в Свердловской области активно действует 3-4 фирмы, представляющие гражданам услуги по подготовке обращений к Уполномоченному и в другие государственные органы по высокой стоимости при крайне низком качестве документов и при введении в заблуждение клиентов относительно состава оказываемых услуг. «Абсолютно все обращения готовятся по единому шаблону, ситуация заявителя описывается в двух абзацах крайне некорректно, без необходимых юридически значимых обстоятельств, а остальные 4-5 страниц обращения составляют неумеренное цитирование нормативных актов, чаще всего даже не относимых к теме обращения или компетенции органа, в который обращение направляется.  Такие услуги не подразумевают конечного результата – решение проблемы клиента, а клиент несет в кассу фирмы от 15 до 70 тысяч рублей», - указывает Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека Тюменской области Сергей Миневцев подтверждает актуальность вопроса и для своего региона.

Напомним, что о проблеме некачественных юридических услуг Маргарита Павлова уже не раз писала в своих Ежегодных докладах.  

«Эти обращения видно сразу, они приходят по почте и их количество растет с каждым годом. Готовят их юристы компаний, как правило, с громкими названиями и вызывающими доверие у людей. Размер вознаграждения порой достигает месячного дохода самого гражданина и составляет на текущий момент от 25 тыс. до 40 тыс. рублей. В 2018 году было 90 таких обращений, за первое полугодие 2019 года мы получили уже 57 писем», - отметила южноуральский омбудсман.

К наиболее типичным вопросам, с которыми граждане обращаются к юристам для составления платных обращений можно отнести: вопросы улучшения жилищных условий, назначение социальных выплат, перерасчет пенсий, обжалование решения МСЭ.

Данные обращения порой содержат пространное описание ситуации, в которой находится гражданин, и выдержки из законов и нормативно-правовых актов, которые, иногда, совершенно не относятся к данному вопросу. Граждане, повторно обращаясь к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области, недоумевают, что их вопрос в итоге не решается и не владеют информацией о способах правовой защиты, а главное – о возможности бесплатно обратиться в любой государственный орган и органы государственной власти региона, территориальные подразделения федеральных государственных органов, органы местного самоуправления и Уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

Заявители жалуются на юристов и подобные организации в полицию, Роспотребнадзор и суд, но, как правило, нарушений не усматривается, суды встают на сторону юридических компаний.

По итогам обращений омбудсманов Генеральной прокуратурой данный вопрос взять на контроль. Прокуратуре Челябинской области поручено организовать тщательную проверку и при наличии оснований принять исчерпывающие меры реагирования.
 

В свою очередь обращаем внимание, что для обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области не нужны посредники-юристы. Жалобу или обращение можно написать самостоятельно, описав своими словами ситуацию и изложив просьбу к омбудсману. Прием обращений осуществляется ежедневно. Бланк обращения всегда можно получить в офисе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 51-а (здесь же можно и заполнить данный бланк). Также можно направить обращение на электронную почту ombudsman74@mail.ru либо заполнив форму в Интернет-приемной.

Дата публикации: 17 июля, 2019 [16:50]
Дата изменения: 19 июля, 2019 [06:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.