Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

В Челябинском УФАС России состоялась рабочая группа по вопросу начисления платы за услуги централизованного отопления собственникам расположенных в многоквартирных домах помещений, перешедших на автономное индивидуальное отопление.

В рабочей группе приняли участие заместитель руководитель Челябинского УФАС России Елена Рысева, начальник отдела антимонопольного контроля Станислав Копылов, ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Елена Ясиненко, представители органов власти, ресурсоснабжающих организаций и жителей Южного Урала, а также Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Маргарита Павлова.

На заседании было установлено, что ООО «Мечел-Энерго» по факту взимания платы за услуги централизованного отопления с такой категории граждан в адрес ресурсоснабжающей организации Челябинским УФАС России выдано предупреждение о прекращении указанного нарушения, которое находится в стадии исполнения.

Напомним, что к омбудсману на протяжении 2015-2018 годов обратились жители сразу нескольких территорий Челябинской области – Бредов, Чебаркуля, Копейска, Уйского, а в 2019 году и из Октябрьского района и г. Троицка, переоборудовавшие систему жилых помещений для подключения индивидуального источника тепла. В результате они столкнулись с судебными исками по долгам за тепло. Граждане указали, что они отключили свои квартиры от центрального отопления, демонтировали батареи и заменили их тепловыми электроустановками либо газовыми котлами. Причиной таких действий явилась недостаточная подача тепла в квартиры и высокая стоимость теплоносителя.

Результаты мониторинга, проведенного Уполномоченным по правам человека в Челябинской области, показали, что в 37 территориях области в 1126 жилых помещениях в многоквартирных домах переоборудована внутриквартирная система отопления.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 20 декабря 2018 года № 46-П указал на необходимость оплаты собственниками помещений в установленном законодательством РФ порядке перешедших на отопление жилого помещения с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, только платы за коммунальную услугу по отоплению в части потребления энергии на общедомовые нужды.

В августе 2019 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области состоится совещание с целью обсуждения обозначенной проблемы, выработки вариантов ее решения, с участием и.о. заместителя Губернатора Челябинской области Сергея Шаля.

Дата публикации: 23 июля, 2019 [11:14]
Дата изменения: 23 июля, 2019 [11:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.