Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

В 2016 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области поступило обращение жителей двухэтажного дома в г. Златоусте. Заявители указывали, что дом построен в 1925 году и очень ветхий. Пожар 2010 года усугубил ситуацию. Дом постоянно затапливался то горячей, то холодной водой, крыша протекает, в квартирах холодно и сыро. Дом пришел в негодность. Но дом отказывались признавать ветхо-аварийным и убрали из списка на расселение. «Это прямое нарушение прав человека на улучшение жилищных условий», - резюмировали заявители.

В ходе работы по делу было установлено, что дом заявителей в 2010 году был признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. А в 2015 году было принято решение об изъятии земельного участка под домом для муниципальных нужд в целях сноса жилого дома. Но заявители иным, благоустроенным жильем так и не обеспечены.

Маргаритой Павловой по делу было направлено обращение в прокуратуру, которая в интересах заявителей обратилась в суд о понуждении администрации Златоустовского городского округа обеспечить их вне очереди благоустроенным жильем по договору социального найма.

К сожалению, в удовлетворении требований прокурора было отказано. Но между администрацией города и Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области была достигнута договоренность о финансировании из областного бюджета мероприятий по расселению граждан из домов, признанных аварийными, в том числе дома заявителей.

В 2018 году необходимое финансирование из областного бюджета было выделено Златоустовскому городскому округу. В рамках проведенных аукционных процедур были заключены договоры на приобретение (строительство) жилых помещений.

В начале марта 2019 года дом был введен в эксплуатацию и в конце второго квартала текущего года заявителям было предоставлено новое благоустроенное жилье. Заявители поблагодарили Уполномоченного по правам человека в Челябинской области за содействие в решении их вопроса и указали, что все граждане довольны благополучным завершением дела.  

Дата публикации: 25 июля, 2019 [06:47]
Дата изменения: 25 июля, 2019 [06:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.