Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

«Искорка» эффективно выстраивает взаимодействие со многими учреждениями и ведомствами. Сегодня расскажем о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой.

Это эффективное сотрудничество. Безо всякого преувеличения.

В тех случаях, когда речь идет о семьях с онкобольными детьми, Маргарита Павлова привлекает «Искорку», тем более что два года как у нас появились специалисты, помогающие семьям на тяжелом пути лечения ребенка и последующей реабилитации.

17 июля Маргарита Николаевна встретилась с мамой ребенка, перенесшего онкологическое заболевание. Казалось бы, болезнь отступила. Но жизнь — это не только отсутствие болезни. Это еще и возможность общения со сверстниками, доступность образования, возможность ходить в ближайший детсад.

Комфортно, когда мама может отдать ребенка в детский сад, потратив на это не больше 30 минут. А вот если дорога занимает 1,5 часа, то в нашей ситуации (ниже расскажем) маме смысла домой ехать нет, потому что уже нужно снова собираться в дорогу.

В чем трудность у мамы?

Мария Евгеньевна самостоятельно занималась вопросом устройства Вани в ДОУ. Территориально по доступности и направлению подходит ДС № 85. Мария Евгеньевна сходила к заведующей детского сада. В диалоге выяснилось, что направление выдает Комитет образования. Далее все, что рекомендовали специалисты Управления образования, мама выполняла. Прошли комиссию. Получено заключение лечащего врача о необходимости посещения детсада.

В результате дали детский сад очень далеко от дома - 1 час на общественном транспорте. Учитывая нарушение пищевого поведения у ребенка, это категорически не подходит. У Вани вследствие перенесенного онкологического заболевания возникли нарушения пищевого поведения. Ваня ест только одни макароны определенной марки. Мария Евгеньевна утром кормит ребенка, а в 12.00 приезжает в детсад и забирает Ваню домой, чтобы покормить. Поэтому детский сад нужен в шаговой доступности.

Мария Евгеньевна снова пошла в Комитет образования и написала заявление на перевод в другой детский сад ближе к дому.

Со слов мамы, она «бьется – и никак не получается».

После обращения мамы к Маргарите Николаевне организована рабочая встреча с участниками, которые могут помочь семье в решении вопроса. Благодаря тому, что на встрече были представители Комитета по делам образования, достигнуты все договоренности, необходимые для решения проблемы.

На встрече прояснилась ситуация. Ребенок в очереди 4-й в ближайший детсад. Чтобы получить место вне очереди, нужна справка, подтверждающая место жительство ребенка, закрепленное за детсадом. Кроме того, рассматривается вариант посещения кратковременной группы пребывания в ДС № 85 до момента выделения направления. У Марии Евгеньевны появилась точная конкретная информация, что делать дальше. Мама почувствовала поддержку. Это важно!

Чем может помочь Искорка?

Взять на сопровождение. Благодаря Уполномоченному по правам человека, выявлена семья, которая нуждается в сопровождении социального тьютора.

В рамках сопровождения семье будет оказана системная всесторонняя поддержка. Уже договорились о том, что для решения вопроса по нарушению пищевого поведения с ребенком в августе будет заниматься психолог и специалист по питанию.

И это только один пример поддержки из регулярного взаимодействия фонда с аппаратом Уполномоченного по правам человека.

Опыт говорит о том, что взаимодействие с общественными организациями важно выстраивать на условиях партнерства, сотрудничества, объединения ресурсов. Это эффективный способ оперативно и профессионально помогать тем, кто в этом нуждается!

«Искорка Фонд» благодарит за финансовую поддержку Фонд президентских грантов, который поддерживает проект сопровождения семей «Курс на счастье в семье», и за сотрудничество в реализации проекта Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариту Павлову!

По материалам Фонда «Искорка»

Дата публикации: 26 июля, 2019 [09:47]
Дата изменения: 26 июля, 2019 [13:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.