Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.
Общественные организации инвалидов и общественные помощники Уполномоченного по правам человека в Челябинской области принимают участие в согласовании плана-схемы обследования маршрута движения к Бюро МСЭ по понижению бордюрных камней. Такое решение достигнуто в ходе очередного выездного совещания, организованного Администрацией города Челябинска.
Напомним, в начале 2019 года к Уполномоченному обратился председатель Общественной Комиссии при ФКУ «Главное бюро МСЭ по Челябинской области» Евгений Безруков. Он обратил внимание Уполномоченного на то, что в самом здании созданы Главного бюро МСЭ созданы условия для обслуживания инвалидов, а вот дорожная и транспортная инфраструктура вокруг здания требует мер по обеспечению доступности. Крайне затруднительно движение по прилегающей территории к МСЭ и путям подхода к зданию от остановок общественного транспорта. Само учреждение обеспечить доступную среду на прилегающей территории и путях движения инвалидов не имеет возможности, так как решение данного вопроса не входит в его компетенцию.
Маргарита Павлова обратилась за помощью к Алексею Текслеру, временно исполняющему обязанности Губернатора Челябинской области.
После обращения к Алексею Текслеру создана рабочая группа по решению данной проблемы в Администрации города Челябинска.
На сегодня выполнены работы по установке дорожных знаков 6.4 «Парковка» (парковочное место), 8.17 «Инвалид» для организации 9 машино-мест напротив здания № 116 по ул. Красноармейская. Начата работа по обследованию маршрута движения к Бюро МСЭ в части работ по понижению бордюрных камней, составление план-схемы. К этой работе привлечены общественные организации региона и общественные помощники Уполномоченного по правам человека.
Общественники направили еще ряд важных предложений в рабочую группу Администрации, среди которых и оборудование остановок общественного транспорта для обеспечения доступности их для инвалидов всех категорий на железнодорожном вокзале и автовокзалах города Челябинска, и установление информационных знаков на перекрестках по пути пешего движения к МСЭ, оборудование пешеходных переходов и путей движения тротуарными тактильными плитками, понижение бордюров, установка светофоров со звуковым сигналом и таймером отсчета обратного времени.
Маргарита Павлова: «Еще год назад у здания Главного бюро МСЭ было только одно парковочное место. Инвалидам и людям с ограниченными способностями приходилось парковаться за 500, а то и 1000 метров и идти к МСЭ. Для больного человека подчас каждый шаг через боль! После нашего вмешательства парковочных мест стало восемь. Теперь можно подъехать к самому зданию МСЭ и не преодолевать лишнее расстоянии пешком, по улицам, которые, кстати тоже пока не адаптированы под передвижение инвалидов, без бордюров и тактильных плиток. Данная проблема характерна не только для Челябинска. Крайне важно обеспечить доступность бюро МСЭ в Магнитогорске, Аше, Копейске и других городах области».
В здании ФКУ «Главное бюро МСЭ по Челябинской области» работают 5 экспертных составов и 18 бюро медико-социальной экспертизы. Освидетельствуются инвалиды всех категорий: по зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалиды-колясочники, дети-инвалиды. Ежедневно на прием приезжает более 300 инвалидов разных категорий, или 6000 человек в месяц.