Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

47-летнему уроженцу Челябинска, застрявшему в Бельгии без загранпаспорта и других документов, больше не приходится ночевать на вокзале. Судьбой россиянина заинтересовалось международное движение Красного Креста. Мужчине предоставили временное жилье — до того момента, как не прояснится его ситуация.

В Бельгию уроженец Челябинска уехал ещё в 1993 году, загранпаспорт оформлял по документам СССР. Какое-то время жизнь в Европе складывалась удачно, но затем мужчина остался без жилья, а документы потерялись. Восстановить их не удалось, поскольку — согласно данным официальных структур — российского гражданства челябинец так и не получил. И «страну исхода» бельгийские власти определить не смогли. Какое-то время мужчина жил в Челябинске без прописки, и именно это стало камнем преткновения. Чтобы претендовать на гражданство, нужно доказать, что эмигрант был в России 6 февраля 1992 года — когда вышел закон «О гражданстве».

«Федеральный миграционный центр Бельгии ссылается на тот факт, что гражданин не проживал в России на 6 февраля 1992 года. Поэтому гражданство РФ он не приобретал и гражданином РФ не является», — объяснила омбудсмен Маргарита Павлова. — «Вместе с тем по запросу уполномоченного получен ответ из Челябинской областной универсальной научной библиотеки о том, что заявитель работал в должности оператора копировально-множительного отдела включительно до 1 января 1993 года — с приложением в качестве доказательства приказов о трудоустройстве и увольнении с работы».

Поиск свидетелей, знавших мужчину, и доказательств о его проживании в России продолжается в аппарате уполномоченного.

«Планируется направить обращение в ГУ МВД области с приложением всех поступивших ответов и просьбой о проведении процедуры по признанию мужчины гражданином России», — добавила Маргарита Павлова.


По материалам сайта 74.ру

Дата публикации: 02 августа, 2019 [11:55]
Дата изменения: 02 августа, 2019 [13:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.