Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой состоялось совещание по обращениям граждан, использующих индивидуальные источники отопления жилых помещений, но которым выставляются счета за тепловую энергию, поступающую в многоквартирный дом по централизованным сетям теплоснабжения.

В обсуждении приняли участие заявители из пос. Бреды, г. Чебаркуля, Октябрьского района, г. Копейска, г. Троицка, судьи судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда, представители Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, прокуратуры Челябинской области, Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Челябинска, Законодательного Собрания Челябинской области, АО «Челябоблкоммунэнерго» и ООО «Мечел-энерго».

Маргарита Павлова: «Конституционный Суд РФ в конце 2018 года вынес постановление, в котором указал на необходимость оплаты собственниками помещений в установленном законодательством РФ порядке перешедших на отопление жилого помещения с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, только платы за коммунальную услугу по отоплению в части потребления энергии на общедомовые нужды. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2018 года и от 23 февраля 2019 года внесены необходимые изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, но ситуация фактически не меняется».

Главное препятствие, как констатировали участники совещания, это отсутствие действенных мер со стороны органов местного самоуправления по внесению изменений в схемы теплоснабжения муниципальных образований и согласование переустройства жилых помещений.

Представитель Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области информировал, что в адрес глав муниципальных образований региона направлены рекомендации с предложениями по оказанию методической помощи собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах в проведении переустройства помещений в соответствии с требованиям к переустройству, установленными действующими на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации и внесению соответствующих изменений в схемы теплоснабжения муниципальных образований и актуализации технических паспортов на многоквартирные дома, в которых имеются переустроенные жилые помещения, переведенные на индивидуальные источники тепловой энергии.

По сообщениям участников совещания в г. Чебаркуле данный вопрос уже решается, проведены публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения округа, при администрации создана комиссия по обследованию жилых помещений, не получивших акты ввода в эксплуатацию автономной системы отопления. Более ста квартир имеют необходимые документы, подтверждающие законность переустройства. ООО «Мечел-Энерго» 12 гражданам уже произвело перерасчет за тепловую энергию.

Житель г. Чебаркуля подтвердил, что определенные сдвиги в решении проблемы есть, но они недостаточны. Так, в судах сейчас рассматривается 29 дел о взыскании с граждан задолженности и суды продолжают удовлетворять требования ресурсоснабжающих организаций. Также людей интересует вопрос, почему перерасчет если и происходит, то только с 01 января 2019 года.

Представитель жительницы г. Троицка подтвердил информацию ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» о том, что ей произвели перерасчет за тепловую энергию. Но сложилась парадоксальная ситуация: в этой квартире два собственника и в отношении второго имеется решение о взыскании якобы имеющейся задолженности.

В Бредах, как рассказала заявительница со слезами на глазах, ситуация не меняется совсем. Граждане более 7 лет не могут найти понимания ни от ресурников, ни от органов местного самоуправления.

Подводя итог обсуждения, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области предложила рассмотреть возможность обращения в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку законности и обоснованности бездействия органов местного самоуправления по невнесению изменений в схемы теплоснабжения муниципальных образований и актуализации технических паспортов на многоквартирные дома, а также по не проведению согласования переустройства помещений в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того совместно с Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области и Главным управлением «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» провести заслушивание глав муниципальных образований Челябинской области по вопросу исполнения рекомендаций о помощи собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах в проведении переустройства помещений в соответствии с требованиям к переустройству, внесению изменений в схемы теплоснабжения муниципальных образований и актуализации технических паспортов на многоквартирные дома, в которых имеются переустроенные жилые помещения, переведенные на индивидуальные источники тепловой энергии.

Также решено изучить опыт Мурманской области по вопросу перерасчета платы гражданам, перешедшим на индивидуальные источники отопления, где, со слов участников совещания, вопрос благополучно решился.

Дата публикации: 08 августа, 2019 [14:32]
Дата изменения: 08 августа, 2019 [14:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.