Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека Челябинской области поступили обращения верующих с просьбой остановить перезахоронение мощей местночтимой Евдокии Чудиновской (Дунюшки). Местные казаки и прихожане планируют даже дежурить у могилы святой, узнав о намерении епископа Троицкого и Южноуральского Пармена (Виктора Щипелева) перевезти останки на новое место. 

«К нам приезжала некая монахиня Лариса, которая возрождает монастырь в Красносельском. Для этого она намерена перевезти туда Дунюшку. Говорят, что все происходит с благословения Пармена. Даже если не брать моральную сторону, до канонизации это просто незаконное разорение могилы», — сообщила прихожанка местной церкви Елена.

В адрес Уполномоченного предоставлены соответствующие документы, подтверждающие эти намерения: благословение епископа Пармена на перезахоронение. 

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова обратилась в прокуратуру и МВД региона с просьбой проверить факты из обращения граждан, в случае необходимости принять меры.

«Процесс перезахоронения является эксгумацией. Эксгумация производится в двух основных случаях: по требованию правоохранительных органов, либо по желанию родственников или судом, если родственники не согласны с эксгумацией по постановлению следователя. В данном случае у усопшей Е.Т. Маханьковой имеются родственники, и только они вправе принимать решение о перезахоронении», - прокомментировала Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Челябинская епархия уже выступила с официальным заявлением: «Эта информация, к сожалению, имеет основание и вызывает смущение в умах православных Южного Урала. В этой связи Челябинская епархия отмечает, что Евдокия Маханькова пока не прославлена Церковью, хотя соответствующие документы в своё время подавались в Синодальную комиссию по канонизации святых. Таким образом, эксгумация ее праха является сугубо гражданской, административной процедурой и не может совершаться без ведома исполнительной власти и, что существенно, без согласия родственников покойной».

Сейчас за порядком на кладбище следят полицейские, дежурит прокурор Октябрьского района Вячеслав Гаврилов.

«На данный момент какие-либо официальные документы, подтверждающие разрешение на эксгумацию, нам не предоставлены, были только телефонные переговоры. Со слов епископа Троицкого известно, что сегодня мероприятие по эксгумации планировалось. Кроме того, поступило его обращение на имя главы района о том, что будет проводиться изъятие мощей сегодня с территории кладбища села Чудиново и перенос в Увельский район. Такого обращения, уточняет прокурор, для эксгумации точно недостаточно. Любое вскрытие могилы должно быть санкционированным. Определённая процедура существует. Она регламентирована федеральным законодательством. Есть санитарно-эпидемиологические требования, согласие Роспотребнадзора обязательно требуется, разрешение органов местного самоуправления. С нашей точки зрения, законных оснований для этого действия в настоящее время не имеется. Необходимо также учесть, что Дуняша в настоящее время не канонизирована. То есть она — обычное физическое лицо, её тело покоится в земле, и оснований для его изъятия сейчас не имеется. Ситуацию мы будем держать на контроле», — сообщил Вячеслав Гаврилов

Для справки: любое незаконное извлечение останков из могилы является уголовно наказуемым деянием и квалифицируется по признакам преступления, предусмотренного ст.244 УК РФ, как надругательство над телами умерших и местами их захоронения. 

Дата публикации: 21 августа, 2019 [10:07]
Дата изменения: 21 августа, 2019 [18:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.