Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

В Государственной Думе РФ поддержали законодательную инициативу, инициированную Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой.

13 марта 2019 года депутатом Государственной Думы Андреем Красовым повторно был внесен проект закона, согласно которому фактические воспитатели военнослужащего получили право на получение единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации. Данный проект поддержали 51 депутат Государственной Думы.

16 мая 2019 года проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» был принят в первом чтении. 

07 августа 2019 года депутатами Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» также внесен данный законопроект.

Напомним, еще в 2013 году к эксперту Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексею Ковалеву обратилась гражданка Б. – бабушка военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей.

До призыва на военную службу молодой человек воспитывался бабушкой, так как его мать умерла, а отец был лишен родительских прав. Бабушка являлась единственным воспитателем, заменившим погибшему обоих родителей. После смерти при исполнении обязанностей на военной службе страховая компания отказала в выплате бабушке единовременного пособия, выплачиваемого членам семьи погибшего военнослужащего. 

Женщина обратилась в суд, но апелляционным определением Челябинского областного суда заявительнице было отказано в удовлетворении требований о взыскании единовременного пособия. В обосновании отказа отметили отсутствие бабушек в перечне лиц в Федеральном законе «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Тогда гражданка обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой об оспаривании конституционности части 11 ст. 3 данного закона, в части не включения ее в категорию лиц, имеющих право на получение единовременного пособия. Конституционным судом РФ было отказано в принятии к рассмотрению жалобы.

По вопросу необходимости выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в данный закон, экспертом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексеем Ковалевым в 2017 году были направлены обращения во все фракции Государственной думы РФ. Руководителем фракции КПРФ обращение было направленно в Департамент социальных гарантий Министерства обороны РФ, предложение было учтено.

Ходатайство Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой о необходимости законодательной инициативы о включении в перечень близких родственников бабушек и дедушек было поддержано Членом Совета Федерации Федерального собрания Российской федерации от Челябинской области Олегом Цепкиным.

«Права близких родственников – бабушек и дедушек, которые воспитывали будущих защитников отечества, заменив им родителей, не должны ущемляться. Законодательная инициатива, в первую очередь, должна строиться на принципах социальной ответственности перед всеми гражданами», – прокомментировала Маргарита Павлова.

 

Дата публикации: 22 августа, 2019 [15:33]
Дата изменения: 23 августа, 2019 [11:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.