Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Маргарита Павлова совместно с начальником Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олегом Датских посетили Чебаркуль. Встреча с жителями состоялась после громких заявлений Алексея Текслера. 12 августа во время своего рабочего визита в Чебаркуль ВРИО Губернатора дал указание местным властям разобраться с проблемой автономного отопления в квартирах в кратчайшие сроки: "Пусть у людей будет свет в конце тоннеля. Они же обращаются… Прямо завтра выезжайте, вместе с и.о. главы разложите каждую квартиру…. Я даю две недели. Давайте сделаем так, если я приглашу к себе инициативную группу, значит, я с кем-то распрощаюсь. У меня просьба соберитесь и найдите решение!".
 
Напомним, отстаиванием прав автономщиков Маргарита Павлова занимается второй год. За это время обращения от возмущенных граждан поступили из пос. Бреды, г. Чебаркуля, Октябрьского района, г. Копейска и г. Троицка. 
 
В лидерах оказался курортный город. Именно в Чебаркуле  256 собственников в многоквартирных домах установили индивидуальные источники отопления. Оборудование приобреталось в разные годы, в основном в конце девяностых. Причиной этому послужило недостаточное тепло за высокую стоимость. «В квартирах было холодно, появилась плесень, возникла реальная угроза здоровью проживающих», – рассказывали в многочисленных жалобах уполномоченному. 
 
Из обращения жителя Уйского района: «Я инвалид 2 группы. Мне противопоказано переохлаждение, у нас в доме центральное отопление, которое по постановлению правительства отключают с весны до осени. С разрешения Миасского филиала ОАО Челябинскгазком я сделал в квартире газовое отопление осенью 2011 года, отключившись от центральной котельной, о чем известил. В феврале 2018 года от имени Челябоблкоммунэнерго мировому судье Уйского участка № 1 было подано исковое заявление о взыскании задолженности якобы за потребленную тепловую энергию с 01.11.2014 по 31.10.2017г. в сумме 40 тысяч рублей», - пожаловался Уполномоченному дедушка. 
 
 
Оборудование устанавливалось с разрешения властей и позволило на тот момент снять социальное напряжение и «отогреть» людей.
 
Однако, начиная с 2010, года жильцы стали неожиданно получать счета за холодные батареи. Ресурсоснабжающие организации массово предъявили иски   с намерением взыскать плату за несуществующее тепло. Люди были в отчаянии, так как суммы порой составляли более 100 тысяч рублей.
 
 
Проведенный Уполномоченным по правам человека мониторинг показал, что проблема касается более 1200 жителей Челябинской области, перешедших на автономное отопление. Как поясняли в обращениях граждане, кто-то из них получал разрешение на переустройство, кто-то информировал ресурсоснабжающую организацию об отключении от теплосетей. Каких-либо претензий о необходимости восстановления прежней системы отопления предъявлено не было.  
 
 «При обращении в областные структуры у нас складывается впечатление, что чиновники лоббируют интересы монополистов поставщиков тепла, и отклика на нашу беду мы не находим, за исключением Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и Общественной палаты области», - обратились к Алексею Текслеру представители инициативной группы. 
 
В феврале 2019 года Конституционный суд РФ поддержал автономщиков  и разрешил жильцам многоквартирных домов отказываться от централизованного отопления по объективным причинам. При этом если в квартире будет установлена индивидуальная отопительная система, гражданин имеет право оплачивать только тепловую энергию на общедомовые нужды.
 
 
Однако, узаконить индивидуальную установку оказалось не просто, да и ресурсоснабжающие организации не спешат отказываться от своих требований. В результате на встрече с чебаркульцами жители массово жаловались Уполномоченному по правам человека на действия «Мечелэнерго»:
- «За что мы платим? Ваши долги я не признаю. На днях я получу исполнительный лист на 150 тысяч рублей. Это огромные деньги!». 
- «Сейчас идет травля нас - автономщиков. «Мечел-Энерго» вывешивает объявления на подъездах, что в вашем доме живут злостные неплательщики, они буквально сталкивают нас с соседями лбами. Это попахивает экстремизмом!».
- «Я ветеран труда. Уже 3 года сужусь. Хотя я квартиру купил в таком виде. Все равно заплатишь!». 
- «Автономка с 2004 года.  Документы утеряны. Бывают люди паспорта теряют. Их же не лишают за это гражданства? А я преступник! Помогите!».
- «Придите и уличите меня за то, что я ворую тепло у своего соседа!», - высказывали свою боль, пришедшие на встречу.   
 
Помочь разобраться со счетами Алексей Текслер поручил начальнику  Государственной жилищной инспекции. «Вникнув в данную проблему, хочется помочь жителям города. Меня беспокоит позиция ресурсоснабжающей организации, которая не хочет повернуться к людям лицом. Я погружаюсь в данную проблему, и буду держать ее на контроле, чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда. Люди не должны страдать за то, что они не получали»,- прокомментировал свою позицию Олег Датских
 
 
Маргарита Павлова так прокомментировала ситуацию: «Люди этого очень долго ждали! Я благодарю главу региона за проявленную политическую волю. Мы неоднократно пытались разобраться с этим вопросом, провели ни одно совещание. Никто из органов власти не брал на себя смелость встать на сторону граждан. В данном случае я считаю, что ресурсоснабжающие организации действуют недобросовестно, не учитывают права и законные интересы граждан. Злоупотребление правом недопустимо»
Дата публикации: 23 августа, 2019 [09:11]
Дата изменения: 26 августа, 2019 [17:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.