Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В рамках Правовой декады Уполномоченного по правам человека прошел кинофестиваль экранного творчества «Надежда. Челябинск 2015» - фильмов о правах человека в местах принудительного содержания. Кинофестиваль стал третьим по счету. Организаторы: Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, ГУФСИН России по Челябинской области, газета «Вечерний Челябинск, Фонд «Родная».

Фестиваль посвящен теме защиты прав человека по «ту сторону» колючей проволоки. Тематика и жанры, выбранные авторами фильмов, разнообразны. Впервые это постановочные фильмы, а также традиционные документальные ленты о людях и причинах, толкнувших переступить черту и приведших за колючую проволоку.

Отрадно, что в кинофестивале второй год подряд принимают участие работы, выполненные женщинами-осужденными. На конкурс представлено несколько работ из ИК-4 и ИК-5 г.Челябинска. Герои переосмысливают свою жизнь заново и понимают, что высший принцип человеческой жизни - это надежда. Только тот человек, который не потерял веру, обрел любовь и надежду на лучшую жизнь, сможет пройти испытания и встать на путь исправления.

Павел Сумской, председатель жюри, обратился с приветственным словом: «Открывая наш конкурсный день, мы вписываем свою страничку в историю проведения подобных фестивалей, посвященных правам человека по «ту сторону решетки». Тем волнительнее осознавать, что сегодня соревнуются фильмы, выполненные самими осужденными. Просветительская деятельность - одна из самых почетных и благих. Уверен, фестивалю обеспечена долголетняя традиция. Желаю успехов всем конкурсантам фестиваля, а сильнейшему - победы!»

Впервые Региональный кинофестиваль «Надежда. Челябинск» с успехом прошел в 2011 году. Фильм-победитель фестиваля, выполненный осужденным Геннадием Семеновым, находящимся в ИК-1, назывался «Потерявшие имя». Лента была отмечена на международном кинофестивале в Санкт-Петербурге «Надежда» в 2011 году. Она получила специальный приз Союза писателей России. Еще одно открытие фестиваля - Юрий Сергеев, участник всех кинофестивалей.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека: «Уверена, что наше начинание, к которому мы все причастны, со временем вырастет в большое доброе дело. Станут ли призёрами или победителями конкурса кинофильмы, может быть, не так уж и важно, важнее и актуальнее лозунг: «главное - участие». Давая людям, которые однажды оступились, возможность творить, фестиваль «Надежда. Челябинск» помогает им вернуться на путь истинный, вновь обрести смысл жизни. Важность этой задачи трудно переоценить. Также верю, что молодежь, увидев все тяжести и невзгоды тюремной жизни, глубоко задумается о важности знания и соблюдения действующих законов».

Третье место занял очень добрый и светлый фильм СТБ № 3 "Музыка - универсальный язык доброты".
В нем повествуется о том, что в исправительном учреждении ФКЛПУ СТБ-3 создан музыкальный проект «Добрый день». Задействованные в работе вокально-творческого коллектива музыканты своими выступлениями пытаются пробудить в осужденных добрые чувства и поселить в их душах надежду.

Павел Сумской: "Я, не задумываясь, отобрал этот фильм в число победителей, потому что он удивительно светлый и добрый. Я уверен, что искусство должно дарить людям ощущение чистоты и надежды. И этот фильм именно такой".
Второе место занял фильм "Рассказ о жизни" ФКУ ИК-25 г.Златоуста. Это интервью с осужденными, которые раскрыли в себе во время отбывания наказания творческие стороны личности, начали писать литературные и музыкальные произведения, осознавшими свои преступления и раскаявшимися во всем содеянном.

Павел Сумской поблагодарил руководство колонии за выбранный жанр: "Сегодня уже невозможно без каких-либо затей и прибамбасов удержать зрителя у экрана. Но этот фильм, снятый с одной точки, где в кадр просто был помещен герой, и он раскрывался с каждым сказанным словом... Это произвело на меня очень сильное впечатление".

Фильм, ставший победителем, - неожиданность для ИК-4 и горечь разочарования для ИК-5 - "Неприкаянный ангел". Игровой фильм «Неприкаянный ангел» был снят осужденными ФКУ ИК-4. Персонажами являются Ангел, олицетворяющий Добро, и Демон, обуреваемый злыми страстями. На первых этапах подготовки фильма было решено обойтись без слезливых исповедей осужденных.

Кинолента заставляет задуматься, насколько труден путь из темноты в свет, насколько сильны пороки и каким великим должен быть труд духовный для того, чтобы одержать верх над ними. Но зла абсолютного, совсем без добра, не может быть даже там, где так много негатива собрано в довольно узком пространстве. Всегда есть место и доброму слову, и доброму делу, и раскаянию.

Творческая группа осужденных, снимающая и монтирующая фильм, выбрала способом донесения до зрителя смысла фильма притчу, которая была написана специально для съёмок. «В фильме немаловажную роль играет Бог-отец, который устал от грешности людей. И подумать об этом стоит каждому из нас по обе стороны колючей проволоки», - написали авторы в заявке.

"Этот фильм - подвиг для всего огромного коллектива и контингента колонии. Ни на секунду не переиграно, искренне и честно...", - Павел Сумской поцеловал руку заместителю начальника колонии Шафиковой Эльвире.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области наградила победителей кинофестиваля "Надежда. Челябинск 2015" и объявила о старте фестиваля 2016 года.

image

"Мы сегодня объявляем о начале приема работ от осужденных из колоний Челябинской области на следующий год. Такая масштабная просветительская работа совместно с ГУФСИН России по Челябинской области будет продолжена. И кинофестиваль должен получить развитие. Павел Сумской и кафедра кино и телевидения ЧГАКИ готова провести обучающие мастер-классы для творческих людей в колониях. Уверена, что кинофестиваль 2016 будет совершенно нового уровня. В этом году Гран-при так и остался не присужденным. Поэтому мы ждем кинофильмы, достойные широкой аудитории, как минимум, достойные международных кинофестивалей".

Дата публикации: 07 декабря, 2015 [16:27]
Дата изменения: 20 декабря, 2016 [16:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.