Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека встретилась с жителями села Караболка, которые уже много лет пытаются получить удостоверения участников ликвидации последствий аварии 1957 года на ПО «Маяк» и статус переселенцев.

«Я не первый раз в ваших краях, вопросы знаю, читала ваше письмо ВРИО Губернатора. Я приехала лично поговорить с вами, увидеть своими глазами как сейчас живет село, чтобы мы могли двигаться дальше и отстаивать ваши права. Хоть вам и не раз отказывали, я считаю, нужно пытаться еще и еще и добиваться, чтобы вас приравняли к переселенцам. Мы будем бороться и дальше, ваше дело правое», - обратилась к жителям Маргарита Павлова.

Встреча состоялась в местном сельском клубе, где каждый житель лично мог задать вопросы Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой, а также представителям Министерства здравоохранения в лице Александра Шамина, Министерства социальных отношений в лице Светланы Гордейчук и Главе Кунашакского района Сибагатулле  Аминову.

«Эта встреча для нас неожиданная. Наша просьба запустить процесс судов по признанию нас ликвидаторами. Мы живем в безобразной экологической ситуации, по ее оздоровлению ничего не делается. Если проехать по дороге в сторону Екатеринбурга рядом с нашим селом можно увидеть много машин грибников, а это ось радиоактивного следа, с левой стороны поле, которое засевается каждый год, там плотность загрязнения до 1000 кюри на км². Но люди оттуда едят грибы, ягоды, вывозят сено, засевают различные культуры. Вся территория не охраняется и доступна любому. Мы уже 60 лет используем реку, которая оттуда вытекает.  Наша просьба: продвигать это непростое дело дальше, довести до конца, потому что люди ждут, люди умирают», - обратился к Уполномоченному житель села Фарид Нигматулин

В подтверждение слов односельчанина жительница добавила, что на территории села Караболка находится уже 6 кладбищ. 

«Работа по данному вопросу в Аппарате Уполномоченного ведется давно. На основе тех обращений, которые были в адрес Уполномоченного, мы собирались с законодателями, запрашивали мнение ученых, что действительно уровень загрязнения на ваших территориях гораздо больше, чем значится в официальных источниках. Несколько раз выходили на Татьяну Москалькову (Уполномоченного по правам человека РФ), для того чтобы инициировать процессы включения жителей села в перечень переселенцев. Мы видим решение вопроса именно в законодательной инициативе, и будем делать попытки в этом направлении еще», - пояснила Маргарита Павлова.

«Вопросы по установлению статуса ликвидатора неоднократно обсуждали Министерством, есть решение суда, где человеку в установлении такого статуса отказано, поэтому если продвигать эту проблему через суды, нужны вновь открывшиеся обстоятельства для пересмотра решений. Чтобы начались сдвиги в этом деле, нужно выходить на депутатов, с целью появления законодательной инициативы по этому вопросу», - высказалась представитель Министерства социальных отношений Светлана Гордейчук.

Кроме того, собравшиеся озвучили и другие назревшие за долгие годы проблемы: отсутствие качественного уличного освещения, плохие, небезопасные дороги, грязная питьевая вода, разрушающееся здание почты, отсутствие централизованного вывоза мусора и длительное ожидание автомобилей скорой помощи. Глава района и поселения, заверили, что по ним  ведется работа, результаты которой они обсудят лично с жителями.
Уполномоченный предложила создать инициативную группу, с которой она сможет постоянно взаимодействовать по всем вопросам.

«Я считаю, что нужно искать новые формы работы с Федеральным центром. В этом случае не нужны доказательства», - подвела итоги встречи Маргарита Павлова.

Численность жителей Татарской Караболки в 50-е годы составляла 4500 человек, в настоящий момент в селе осталось жить

Дата публикации: 05 сентября, 2019 [11:39]
Дата изменения: 05 сентября, 2019 [12:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.