Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека Челябинской области Маргарите Павловой обратился гражданин Я., являющийся инвалидом III группы. Он указывал, что с 2011 года ему установлена инвалидность: парализована правая часть тела и левая часть мозга. 

«Таблетки, которые мне помогают, не входят в программу медобслуживания, приходится покупать самому по 2800 рублей за упаковку. Обращаюсь к вам за помощью с единственной просьбой в получении благоустроенного жилья, так как в частном доме жить не могу: печь не затоплю, пожар может быть, воды не натаскать, рука не работает. Мне нужна хотя бы комната, чтобы было, где умыться, приготовить покушать и в туалет сходить», - сообщил заявитель.

В обращении заявитель также указал, что проживает в Чебаркуле в доме, который принадлежит отцу и в котором кроме него проживает еще семь человек. В марте 2017 года заявитель был поставлен на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Представленные инвалидом документы подтвердили наличие у него заболевания, входящего в действующий перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 года № 987н.  

Подано заявление в органы местного самоуправления о предоставлении отдельного жилого помещения вне очереди. Однако гражданин не был признан малоимущим.

После обращения омбудсмана прокуратура города выявила нарушения прав инвалида органом местного самоуправления: при расчете его дохода необоснованна была принята во внимание ежемесячная денежная выплата, что повлекло необоснованное увеличение его дохода на 21427,47 рублей и отказ в признании малоимущим. В этой связи в сентябре 2018 года Главе Чебаркульского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона. 

Тогда Уполномоченным по правам человека в Челябинской области было направлено повторное обращение Главе Чебаркульского муниципального района с просьбой предоставить информацию о результатах рассмотрения представления прокуратуры, о признании инвалида малоимущим и постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как лица, имеющего тяжелую форму хронического заболевания, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

В ответе Администрации Чебаркульского муниципального района сообщалось, что дело о признании гражданина Я. малоимущим было пересмотрено. Решением комиссии по жилищным вопросам он был признан малоимущим в целях предоставления по договорам социального найма жилых помещений муниципального фонда. Также в ответе подтверждалось, что диагноз заявителя подходит под перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. При этом, как было указано в ответе, вопрос о предоставлении жилья заявителю не может быть решен положительно «по причине отсутствия на территории сельского поселения свободных жилых помещений предоставляемых по договорам социального найма. Жилье будет предоставлено в случае пополнения жилого фонда за счет высвобождения жилых помещений». 

Администрации Чебаркульского муниципального района выражала готовность предоставить ему жилое помещение в ином сельском поселении.

Но обозначенный вариант не устроил заявителя, так как с селом отсутствует регулярное транспортное сообщение, а ему необходимо ездить на учебу каждый день. Он высказал пожелание о жилом помещении, рядом с которым была бы больница и аптека.

Маргарита Павлова вновь обратилась в прокуратуру. Прокурором в интересах заявителя предъявлено исковое заявление о возложении на администрацию Чебаркульского муниципального района обязанности обеспечить жилым помещением. 

Решением Чебаркульского городского суда, вынесенным в январе 2019 года, на Администрацию Чебаркульского муниципального района была возложена обязанность предоставить жилье в границах Бишкильского сельского поселения в течение 6 месяцев со дня вступления в силу данного решения суда. 

На данный момент Администрация Чебаркульского муниципального района сообщила, что в конце мая 2019 года решением собрания депутатов были выделены бюджетные ассигнования для приобретения заявителю жилого помещения и предоставления его вне очереди по договору социального найма. «В настоящее время Управление по земельно-имущественным отношениям администрации Чебаркульского муниципального района ведет поиск подходящего жилого помещения»

Дата публикации: 05 сентября, 2019 [13:26]
Дата изменения: 05 сентября, 2019 [13:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.