Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

В единый день голосования на горячую линию аппарата Уполномоченного по правам человека 8 сентября поступило 16 сообщений. С момента начала работы горячей линии 9 августа 2019 года  - 22 сообщения.

Напомним, за месяц до Единого дня голосования в аппарате Уполномоченного работала горячая линия, куда  горожане сообщали о предполагаемых нарушениях, а также задавали интересующие их вопросы.

До дня голосования южноуральцы были обеспокоены вопросами о сроках и порядке голосования по месту фактического нахождения в день выборов, также интересовались, как проголосовать, находясь в Москве. Были звонки, связанные с отсутствием в почтовом ящике приглашения на выборы.

В единый день голосования горячая линия в аппарате Уполномоченного работала 8.00 до 21.00.

«До полудня поступило шесть звонков. Пять из них касались голосования по месту пребывания, один человек пожаловался на то, что отключили воду, он не может умыться и пойти на выборы. Мы передали эту информацию мэру Троицка, в 14.00 воду включили», – прокомментировала Уполномоченный по правам человека.

В течение дня в аппарат Уполномоченного продолжали поступать звонки, избиратели сообщали о волнующих их вопросах.

 «С 12.00 до 20.00 на горячую линию поступило 10 сообщений. Людей интересует как проголосовать по месту пребывания. Были и такие случаи, когда избиратель пришел к 8 утра, опаздывал на автобус, и из-за очереди не успел проголосовать. Избирательница из Трехгорного хотела проголосовать в Челябинске, но из-за ошибки в документе не смогла этого сделать. Один из обратившихся на горячую линию жаловался на то, что наблюдатели одного из кандидатов в депутаты без бейджев. 22-летней избирательнице не выдали купон в кино в г. Златоусте, после звонка Уполномоченного девушка получила билет», - прокомментировала Маргарита Павлова в ситуационном центре.

Получена жалоба на длительное ожидание комиссии для голосования на дому инвалидом 1 группы, в 19-45 – он проголосовал. Другой заявитель обратился по случаю включения в список для голосования умершего человека, вопрос взят на контроль Уполномоченным.

В основном в аппарат Уполномоченного поступали вопросы разъяснительного характера, например, молодой человек не обладал информацией о расположении избирательного участка, сотрудники аппарата осуществили поиск УИК по адресу проживания избирателя и сообщили ему.

Также в Единый день голосования аппаратом Уполномоченного проводился мониторинг, основной акцент которого делается на доступность среды на избирательных участках.

 «Проводится проверка, есть ли пандусы и проинструктированы ли члены комиссий, чтобы организовать беспрепятственный доступ на избирательные участки маломобильным группам населения. К тому же, мы посетили Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, чтобы посмотреть, как будут голосовать пациенты, которым только что провели операцию. Прошла проверка и в следственных изоляторах, где людям также должны предоставить возможность проголосовать», - отметила Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

За время работы горячей линии сотрудниками аппарата оказана юридическая и информационная поддержка в решении всех вопросов, по которым обратились избиратели. Информация о нарушениях озвучена как СМИ, так и направлена в аппарат Уполномоченного по правам человека РФ, существенных нарушений выявлено не было.

Дата публикации: 09 сентября, 2019 [17:44]
Дата изменения: 10 сентября, 2019 [09:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.