Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

В адрес Уполномоченного по правам человека массово поступают обращения граждан, вложивших денежные средства в кредитные потребительские кооперативы. Люди передают крупные суммы денег КПК, надеясь получить проценты, но на деле оказываются обманутыми.

«У меня были проблемы со здоровьем, нужна была крупная сумма денег на лечение. Решили с мужем снять деньги со сберкнижки и вложить их в КПК «Золотой фонд», они обещали хорошие проценты. Их сотрудники врут и апеллируют тем, что их контролирует государственный банк. Когда мы пришли за деньгами, сотрудники сказали что ничего мы не получим, и чтобы даже не пытались судиться – они банкроты. Всю жизнь мои родители помогали всем во время войны и кормили, и одевали, как то с душой к людям, отдавали последнее, не читали документы даже. А мы вот поверили и остались ни с чем», - рассказала одна из заявителей Уполномоченному.

«Раньше у меня был опыт работы с КПК, мне возвращали деньги, я им поверила, ведь это организация, которая без разрешения властных структур просто не могла возникнуть. Там проценты больше чем в банках, вот и отдала деньги. Я была в полиции, заведено уголовное дело. Если деньги не вернуть, то хоть кто-то же должен понести наказание», - сообщила Уполномоченному женщина.

Во всех случаях по факту возможного хищения денежных средств Уполномоченный по правам человека обратилась в правоохранительные органы. Дела остаются на контроле, заявителям разъясняются их права по возможности взыскания денег, осуществляется направление заявлений о включении в реестр требований кредиторов при банкротстве кооперативов.

Напомним, в 2018 году в Магнитогорске суд вынес приговор учредителю потребительского кооператива «ГРАНДЪ КАПИТАЛ КРЕДИТ» Борису Г. Он обвинен в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере и в отмывании денег.

В период с 2011 по 2018 года к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратилось более 20 граждан, пострадавшие от деятельности кооператива «ГРАНДЪ КАПИТАЛ КРЕДИТ».  Все потерпевшие граждане заключали с КПК договор о передаче личных сбережений. Денежные средства после окончания срока договора им не были возвращены. У многих есть судебные решения, по которым в их пользу должна быть взыскана задолженность. Хищения совершались в течение нескольких лет, с 2011 по 2016 годы. Использовался принцип финансовой пирамиды. Сумма ущерба составила более 133 млн рублей, пострадали в общей сложности ­487 пайщиков.

«К сожалению, люди верят рекламе больше, чем документам. Прежде чем вкладывать собственные деньги в данные организации нужно тщательным образом удостовериться в правомерности их деятельности, изучить все соответствующие документы. Также можно ознакомиться с конкретными сведениями о кредитно-потребительских кооперативах, находящихся в реестре Центробанка РФ, который в открытом доступе», - отметила Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

На сегодняшний день количество пострадавших от действий различных КПК резко возросло. Только в адрес Уполномоченного поступают десятки обращений граждан по неисполненным обязательствам кредитными потребительскими кооперативами. Среди недобросовестных КПК фигурируют такие названия как «Содействие»,  «Содружество», «Финансовый двор», «СОЮЗ», «Золотой фонд», «Семейная копилка».

Дата публикации: 11 сентября, 2019 [15:18]
Дата изменения: 11 сентября, 2019 [15:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.