Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области помогла мужчине стать гражданином РФ и получить паспорт. Паспорта и даже свидетельства о рождении у него никогда не было.

К Уполномоченному обратился мужчина, который рассказал, что не может получить паспорт, так как у него не подтверждено гражданство, поэтому ему везде отказывают. 13 лет своей жизни мужчина провел в местах лишения свободы, отсутствие документов не помешало ему отбывать наказание, но оказавшись на свободе, без документа он не может вести полноценную жизнь.

Гражданин самостоятельно обращался в УМВД по Тракторозаводскому району города Челябинска, где получил заключение об установлении личности и рекомендации обратиться в соответствующие органы для установления наличия либо отсутствия гражданства. Также мужчина писал заявление о выдаче свидетельства о рождении в ЗАГС, получил разъяснение, что получить свидетельство можно только при наличии паспорта и в судебном порядке.

Из документов у него на руках есть только копия справки об освобождении из исправительной колонии и справка со школы.

Уполномоченным были направлены обращения в Комитет ЗАГС Челябинской области и Управление миграции по Челябинской области по вопросам выдачи свидетельства о рождении и признанию мужчины гражданином.

Заявитель сообщил, что после письма Уполномоченного ему позвонили и пригласили на прием в отдел по вопросам миграции.

ГУ МВД РФ по Челябинской области была осуществлена проверка обстоятельств свидетельствующих о наличии гражданства РФ у мужчины. В августе вынесено положительное заключение и направленно в районный отдел для документирования К. паспортом. 16.09.2019 мужчина получил паспорт гражданина РФ.

«Паспорт РФ - основной документ, удостоверяющий личность, этот документ обязаны иметь все граждане. Без паспорта человек лишается социальных гарантий и не может вести полноценную жизнь. Наличие документа гарантирует соблюдение прав и обязанностей, как гражданином перед государством, так и государством перед ним», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Дата публикации: 18 сентября, 2019 [15:59]
Дата изменения: 18 сентября, 2019 [16:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.