Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

При поддержке Уполномоченного по правам человека южноуральцу, который не мог покинуть Бельгию без загранпаспорта и других документов, удалось получить гражданство Российской Федерации.

В Бельгию мужчина уезжал в поисках лучшей жизни в 1993 году вместе со своей сестрой. Она вернулась в Россию много лет назад, а он так и остался в Европе без документов, без жилья и работы. Мужчина был вынужден жить на вокзале и скитаться по приютам. Связь с родными поддерживал, при возможности звонил маме. Гражданином РФ мужчина не числился, поскольку загранпаспорт оформлял по документу СССР.

Мама челябинца обратилась к Уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой с просьбой о помощи в марте 2019 года. До этого они безуспешно обращались в различные инстанции.

«Процедура признания лицом без гражданства могла затянуться на год, а то и больше, а если мужчину признают гражданином России, он очень быстро получает документы, проездной билет и его депортируют на родину», - отметила Маргарита Павлова.

Уполномоченный помогла оформить нужные документы и доказать право мужчины на российское гражданство. Для этого нужно было подтвердить, что он был в стране 6 февраля 1992 года – когда вышел закон «О гражданстве». Главным доказательством было то, что мужчина в это время работал в публичной библиотеке, и там сохранились факты из его биографии.

Омбудсман сделала запрос  в публичную библиотеку. Там были найдены приказы о зачислении на работу мужчины, о его увольнении, копии трудовых книжек. После документы были направлены в ГУ МВД, в миграционный отдел.

В свою очередь Бельгийские власти занимались оформлением для молодого человека статуса лица без гражданства и помогли с жильем.

В полиции после изучения документов сделали заключение, что мужчина является гражданином России. Вся процедура заняла около полугода и теперь остаётся дождаться только депортации челябинца на родину.

«Я всеми силами борюсь, чтобы дождаться и увидеть сына. У меня порок сердца и давление. Мне очень плохо, необходим уход и его помощь. Он звонил, мы разговаривали, очень ждёт документов, чтобы вернуться на родину», - рассказала мама мужчины.

«Сейчас мы начинаем последний этап – возвращение мужчины на родину. Мы связываемся с консульством России в Бельгии и с Федеральным агентством по миграции, отправляем им документы о признании его гражданином России, ждём, когда будут выделены деньги на то, чтобы его привезти домой», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Семья южноуральца надеется, что в России он сможет начать новую жизнь – устроиться на работу и открыть своё дело — школу по шахматам. У него есть разряд по этому виду спорта, и даже в Бельгии он продолжал постоянно играть и совершенствовать свои навыки.

Дата публикации: 20 сентября, 2019 [10:16]
Дата изменения: 20 сентября, 2019 [10:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.