Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова провела проверку в Челябинской Областной психоневрологической больнице № 1 на предмет соблюдения прав и условий пребывания пациентов.

Напомним, 9 сентября из психоневрологической больницы сбежали два пациента, находившиеся на принудительном лечении. Оба пациента ранее судимые за кражу и грабеж. 10 сентября благодаря волонтерам одного мужчину задержали, позже задержали второго, он находился в квартире своей матери.

В проверке приняли участие Уполномоченный по правам человека Челябинской области, представитель Министерства здравоохранения и прокуратуры Центрального района.

В ходе проверки выяснились обстоятельства побега. Пропажу обнаружила санитарка, которая шла наливать воду в ведро. Она увидела, как мимо проходил больной с сигаретой, у которого их быть не должно. На вопрос где взял, пациент ответил, что «пацаны отдали, которые сбежали». Персонал тут же сообщили в полицию о побеге. Выяснилось, что сбежали из окна. К побегу готовились заранее, выкрали ключ от решетки на окнах. Отделение на первом этаже, евроокна с решёткой. Открыть можно ключом, который находится в быстром доступе, как требует пожарная безопасность на случай экстренной ситуации.

Уполномоченный по правам человека встретилась с пациентами, которые сбежали из больницы. Они рассказали, что их толкнуло на побег.

«Меня перевели в другое отделение. Там после лекарств, которые мне давали, мне постоянно хотелось в туалет, меня не пускали. У меня не оставалось другого выхода как ходить на постель. За это работники меня ругали и материли. Я же не собака, чтобы на привязи сидеть и по часам в туалет ходить. Я жаловался заведующей, но ничего не менялось. Еще на прогулку не пускали, я постоянно находился в палате, вот и решил убежать, а молодой просто за компанию со мной захотел. Ключ выкрал я. Хотел встретиться с друзьями, потом поехал к маме и попросил 100 рублей, чтобы вернуться  в больницу. В этом отделении, где я нахожусь сейчас, ко мне относятся лучше», - рассказал сбежавший пациент.

Второй пациент, которому 19 лет, сказал, что ему надоело долгое время находиться в больнице, целый год в одной палате, на одной койке, и что он все равно сбежит.

Установлено, что в больнице 2 отделения принудительного лечения специализированного типа. В них на сегодняшний день содержатся 250 человек, охрана нигде не предполагается. Охраняет пациентов обычный персонал – одна медсестра и 2 медбрата, часто дежурят студенты 5-6 курса медицинского университета. В отделениях нет камерного типа и специальных охранников. Есть только контролеры, их, как правило, вызывают, если пациент буйный. Также сотрудники пояснили, что в спец. типах и приемном покое есть тревожная кнопка, установлены камеры, по территории также установлено видеонаблюдение, около 20 камер.

«По поводу охраны пациентов в психоневрологической больнице нет четких правил и рекомендаций в нормативной и правовой базе. В законе о психиатрической помощи тоже ничего об этом не сказано. В порядке оказания медицинской помощи больным психиатрическими заболеваниями также требований к организации охраны и пропускного режима в данных учреждениях не оговорено», - прокомментировал начальник отдела Минздрава Артем Шурыгин.

Уполномоченный посетила отделения психоневрологической больницы, пообщалась с пациентами. В каждой палате она спрашивала, нет ли у них жалоб, водят ли на прогулки, есть ли комнаты отдыха и книги, вкусно ли кормят. Пациенты ответили, что их все устраивает.

По итогам визита отмечено, что в больнице практически ничего нет для досуга пациентов. Лишь в некоторых отделениях есть полка с книгами и комнаты отдыха, где они могут играть в игры и смотреть телевизор в строго установленное время. В отделении общего типа для принудительных больных, откуда сбежали пациенты, кроме столовой и туалета ничего нет.

«Даже в колониях люди чувствуют себя свободнее. Я считаю, такое отношение к пациентам нарушением их основных прав, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Надеюсь, после нашей проверки отношение персонала к людям, находящимся в больнице изменится», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Сотрудникам, работающим в отделении, из которого сбежали пациенты, объявлен строгий выговор, также ответственные лица лишены премий и стимулирующих надбавок до конца года.

Дата публикации: 23 сентября, 2019 [14:00]
Дата изменения: 23 сентября, 2019 [14:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.