Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

В адрес Уполномоченного поступило обращение женщины, в доме которой руководство Челябинского заповедника «Аркаим» незаконно отключило электроснабжение, а также пытается выселить из квартиры.

Нанимателем дома, где она сейчас проживает со своей семьей, был ее муж, который работал сторожем в заповеднике. Жилье было предоставлено мужу по договору найма на период работы. Дом является собственностью Заповедника «Аркаим» на праве оперативного управления.

В 2016 году муж умер, и вдова с двумя детьми осталось в повисшем состоянии, место мужа заняли другие работники. На все просьбы трудоустроиться и жить дальше, получен категорический отказ.

«Мы скромная трудовая казахская семья. Мой муж был причастен к истокам создания музейного комплекса «Аркаим». Заповедник заключил с моим мужем договор найма служебного жилья. Мой муж скончался в 2016 году, договор найма прекратил свое действие», - рассказала заявитель.

Женщина пояснила, что на протяжении двух лет на нее оказывается моральное давление со стороны руководства Заповедника «Аркаим». Она обратилась в Брединский районный суд, суд отказал в признании права пользоваться жильем. Другой суд отказал в удовлетворении исков Аркаима о выселении женщины.

Челябинский областной суд, рассмотревший дело по второй инстанции, пришел к выводу, что основания для выселения не исследовались судом первой инстанции и в судебных актах не отражались. Рассмотрев  апелляционную жалобу 19 сентября 2019 г. на решение Брединского районного суда Областной суд оставил решение без изменений. На данный момент женщину из квартиры выселить не могут.

13 декабря 2018 года женщине вручили требование о выселении до 1 мая 2019, но пока спор не будет разрешен судом, женщина проживает в квартире. 1 мая отключили свет – единственный источник цивилизации. В доме, где проживает заявитель, кроме электроэнергии нет других коммуникаций – водоснабжение и туалет отсутствует.

«Теперь у нас возникла еще одна проблема: нам отключили электричество. Я регулярно оплачиваю электричество, долгов нет, не смотря на это руководством Заповедника «Аркаим» был издан приказ отключить электроэнергию, в связи с тем, что мы добровольно не покидаем помещение. Теперь я не питаюсь нормально уже на протяжении нескольких недель. Я инвалид 3 группы, у меня множество болезней: гастрит, гипертония, диагнозы, связанные с сердечной деятельностью, мозговым кровообращением. В любой момент мне может понадобится медицинская помощь, а позвонить я никуда не могу, телефон никак не зарядить. В настоящий момент у меня выявлено предынфарктное состояние, мне положена госпитализация, но покинуть дом я не могу. Я плачу каждый день, меня медленно убивают. Пожалуйста, спасите меня!», - обратилась к омбудсману заявитель.

Уполномоченный по правам человека обратилась к прокурору Челябинской области и к Руководителю Роспотребнадзора по Челябинской области с просьбой провести проверку в части законности вынесения приказа со стороны ОГБУК Заповедник «Аркаим» об отключении электроэнергии в квартире заявителя.

По факту незаконного отключения электричества Прокуратура области вынесла представление: «В целях надлежащих условий проживания в жилом помещении устранить нарушения закона».

Роспотребнадзор пояснил, что приостановление или ограничение коммунальной услуги не допускается, если потребитель полностью выполняет обязательства, установленные законодательством РФ и договором об оказании услуг: «Б. необходимо обратиться в ОГБУК Заповедник «Аркаим» за восстановлением нарушенных прав».

«Все лето женщина провела без света. Руководство Аркаима не позволяет даже зарядить мобильник у соседей. Это бесчеловечно! В данной ситуации Уполномоченным усматриваются нарушения прав заявителя, в связи с отключением электроэнергии в ее доме при отсутствии на то законных оснований. Данный вопрос находится на моем контроле», - прокомментировала Маргарита Павлова.  

Дата публикации: 24 сентября, 2019 [16:02]
Дата изменения: 24 сентября, 2019 [16:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.