Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

При поддержке Уполномоченного инвалиду-колясочнику удалось получить шагающую кресло-коляску с ручным приводом. Инвалид 1 группы много лет не мог выйти из дома, так как не имел возможности самостоятельно передвигаться и не располагал специальными средствами передвижения.

В адрес Уполномоченного поступило обращение жительницы г. Златоуста, муж которой из-за полученной производственной травмы остался инвалидом и на протяжении долгих лет не мог самостоятельно себя обслуживать и выходить на улицу, так как дом не был оборудован пандусом – мужчина живет на 5 этаже.

«В 1992 мой муж получил травму на производстве, где он работал станочником дереводеталей. Напарник случайно включил неисправный станок, одна из деталей вылетела и ударила моего мужа в голову. В результате он получил перелом лицевых костей черепа и глаз. С тех пор состояние его здоровья постоянно ухудшалось, муж пережил несколько инфарктов головного мозга и сердца, получил 1 группу инвалидности. С 2014 года не покидал квартиру, так как не мог самостоятельно передвигаться. Посещать врачей мы сами не можем, а на дому мужа обслуживают крайне редко. Я обратилась в УК ЖКХ Златоуста с просьбой установить пандус в подъезде, в заявлении рекомендовали указать статью «капитальный ремонт». Позже получила ответ администрации, что по данной статье расходование средств будет нецелевым. Прошу оказать содействие в установке пандуса  в подъезде», - обратилась к Уполномоченному заявитель.

В ходе проверки выяснилось, что в соответствии с нормативными требованиями оборудовать входную группу пандусами не представляется возможным – не будет соблюдаться нормативный уклон.

Уполномоченный сделал запрос в управляющую компанию «ЗлатСитиСервис», которая в ответе пояснила, что работы можно провести только после общедомового собрания собственников, которые не желают собираться и решать данный вопрос. В результате омбудсманом было подготовлено заключение в прокуратуру о нарушении прав на доступную среду.

Прокуратура рассмотрела заявление и вынесла представление администрации об устранении допущенных нарушений закона. Администрацией Златоустовского городского округа вынесено распоряжение о выплате  инвалиду единовременного пособия в размере 90 тысяч рублей на приобретение шагающей кресло-коляски  с ручным приводом.

На данный момент заявитель сообщила, что кресло-коляску им предоставили и мужчина теперь может выходить на улицу.

«Мы просто плакали о счастья, до сих пор не можем поверить в то, что нам удалось получить кресло-коляску. Мы очень благодарны Маргарите Павловой за оказанную поддержку», - поблагодарила в телефонном звонке заявитель.

«Люди не должны годами сидеть дома, если здоровье им не позволяет выходить на улицу. Программа доступная среда одно из ключевых направлений в деятельности государственной власти. Крайне важно, чтобы обращения граждан с ограниченными возможностями рассматривались в кратчайшие сроки и люди могли жить полноценной жизнью», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Дата публикации: 24 сентября, 2019 [16:54]
Дата изменения: 24 сентября, 2019 [16:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.