Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

В ходе личного приема в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой обратился гражданин С., который рассказал, что доставили в отдел полиции якобы за исполнения обязанности явиться в ГБУЗ «Челябинская областная наркологическая больница» для прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ. В полиции заявителю предоставили копию постановления мировой судья, который установил, что якобы еще в сентябре 2018 года, находясь в здании ОМВД он не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования. За это предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ и мировой судья назначил наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки и возложил обязанность явиться в наркологическую больницу.
Граждан С. указывал, что ранее он не доставлялся в полицию, что, скорее всего, его именем представился сводный брат, находящийся в розыске.
Заявитель пытался обратиться в аппарат мирового судьи с целью обжалования постановления, но ему в устной форме отказали в принятии заявления, сославшись на отсутствии мирового судьи.
Ознакомившись с представленными документами, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рекомендовал заявителю добиваться отмены вынесенного постановления, направив в письменном виде жалобу с заявлением о восстановлении пропущенного срока для обжалования, которые обязаны принять. Также омбудсманом было направлено обращение Начальнику Главного управления юстиции Челябинской области с просьбой обратить внимание на действия сотрудников аппарата мирового судьи.
Гражданин С. подал апелляционную жалобу и решением районного суда был восстановлен срок для обжалования, его жалоба была удовлетворена, постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении, вынесенное в отношении гражданина С., которому назначено наказание, отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием в действиях заявителя состава административного правонарушения.
Рассматривая жалобу, суд установил, что направленные мировому судье материалы дела об административном правонарушении в отношении гражданина С. не содержат сведений об удостоверении его личности. «Выводы мирового судьи о том, что доставленный в судебное заседание гражданин идентифицируется как гражданин С., не имеющий паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность, должным образом не мотивированы, не дана оценка имеющимся в материалах дела фотографиям, имеющимся в базе СПО СК: АС «Российский паспорт», не сличена внешность лица, привлекаемого к административной ответственности, с данными фотографиями. Между тем, из представленных в судебном заседании фотографий невозможно сделать вывод, что его внешность идентична внешности гражданина С.», - указал суд второй инстанции.
Маргарита Павлова: «Один из основополагающих принципов административного судопроизводства заключается в том, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В описанной истории, к сожалению, заявителя привлекали к ответственности за то, что он не совершал. Благо удалось доказать, что мировой судья принял неправомерное решение».