Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Омбудсман Антон Шарпилов принял участие в круглом столе «Итоги реализации проекта «Безопасность сделок с жильем»: успехи и выявленные проблемы», который проводила Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание». Мероприятие состоялось на площадке ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», партнера организации.

Также в мероприятии участвовали представители прокуратуры Челябинской области, Управления Росреестра по Челябинской области, Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», юристы, сотрудники проекта «Безопасность сделок с жильем».

В своем выступлении Антон Шарпилов сообщил, что на прошедшем недавно координационном совете Уполномоченных по правам человека в УрФО было отмечено, что вопросы правового просвещения актуальны для всех регионов России, необходимо развивать и поддерживать правовое просвещение для жителей Челябинской области, людям нужно объяснять, что свои права без их участия, без личной гражданской активности, защищать очень сложно и им нужно знать, какие существуют механизмы для защиты своих прав. Также Антон Шарпилов отметил, что данный проект очень важен для Уполномоченного по правам человека, потому что вопросы безопасности сделок с жильем актуальны на сегодняшний момент, поступает много обращений по данной теме. А данный круглый стол – это консолидирующая площадка, на которой некоммерческие организации, с помощью юридического и адвокатского сообщества, представителей прокуратуры и научного сообщества, могут выработать ряд механизмов по защите прав граждан.

В ходе дискуссии участники круглого стола также отметили, что многие государственные органы проводят мероприятия правового просвещения, в том числе и по вопросам безопасности сделок с жильем: размещается информация на сайтах, выпускаются буклеты, осуществляется личный прием и консультирование населения и т.д. Но работа в данном направлении должна быть расширена.

Также участники обсудили возможность внесения в законодательство конкретного минимального перечня процедур при проверке чистоты сделки с жильем, который бы в дальнейшем при возможном судебном обжаловании сделки, гарантировал бы человеку признание его добросовестным приобретателем и тем самым защитил от потери жилья.

Завершая мероприятие, председатель общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин поблагодарил всех за активное участие в круглом столе, за мнения и предложения по данной теме, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в данном вопросе. Также он заверил, что, несмотря на завершение проекта, работа в данном направлении будет продолжена и будут проработаны все предложения, которые обсуждались.

Напомним, проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дата публикации: 28 ноября, 2019 [17:42]
Дата изменения: 28 ноября, 2019 [17:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.