Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Сотрудники Аппарата Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей в Челябинской области приняли участие в круглом столе «Профилактика химической зависимости среди несовершеннолетних и молодежи», на котором обсуждались проблемы употребления и распространения среди школьников и молодежи сильнодействующего химического препарата – «снюса».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Челябинской области, представители прокуратуры Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области, Комитет социальной политики города Челябинска, представитель Министерства образования Челябинской области, главный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области, общественные организации, журналисты, директора школ.

Во время дискуссии представитель прокуратуры Ирина Жарикова отметила, что с проблемой употребления и распространения «снюса» прокуратура знакома, но в связи с тем, что препарат находится в свободной розничной продаже принять меры прокурорского реагирования не представляется возможным.

Врио начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и документирования притонов Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Сорокин добавил, что  еще одна проблема заключается в том, что производители пишут на этикетке «не табакосодержащие вещества», потому что там искусственный никотин. Это вводит в заблуждение. В законе отражен перечень наркотических средств, но туда не включен снюс. Кроме того, снюс не попадает и под категорию табачных изделий.

Журналисты рассказали, что провели мониторинг социальных сетей (групп Вконтакте, страниц инстаграм  и др.). По результатам мониторинга стало известно о 30 страницах, которые осуществляют рекламу и продажу «снюса» на территории города Челябинска. Охват подписчиков данных страниц составляет более 13 тысяч человек.

Главный нарколог Мининздрава Челябинской области Борис Изаровский отметил, что зависимость от никотина у детей вырабатывается уже после первого употребления  пакетика «снюса». Содержание никотина в 1 пакетике «снюса» равно 3 пачкам обычных сигарет. Для детского организма даже однократное употребление данного препарата может нанести непоправимый вред. Данное вещество обладает серьёзным токсическим действием на слизистые оболочки рта и желудочно-кишечного тракта. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

В результате дискуссии стало очевидно, что проблема употребления «снюса»  в нашем городе действительно принимает масштабы эпидемии и остро назрел вопрос законодательного урегулирования запрета на продажу данного препарата.

«Проблема употребления психоактивных веществ несовершеннолетними, как никогда на сегодняшний день актуальна. В данной ситуации с этой проблемой нужно бороться системно, начиная от законодательных инициатив, необходимо усилить профилактическую работу в образовательных учреждениях», - отметила сотрудник аппарата Уполномоченных  Юлия Белоусова.

По итогам мероприятия организаторами были разработаны и утверждены следующие рекомендации:

1. Обратиться к депутатам Государственной Думы РФ о возможности внесения поправок в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Необходимо установить запрет на торговлю насваем, снюсом, добавив «равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией». Речь идёт о запрете как оптовой, так и розничной торговли.

2. Рассмотреть возможность принятия областного закона Челябинской области об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним на территории Челябинской области.

3. Обратиться в Роскомнадзор с просьбой о принудительной блокировке сайтов и групп в социальных сетях, распространяющих бестабачные никотиносодержащие изделия.

4. Организовать адресное информирование родителей несовершеннолетних, родителей (иных законных представителей), иных граждан и организаций об опасности и недопустимости употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.

5. Разработать и оказать помощь в распространении  информационно-методических материалов по реализации модели взаимодействия общеобразовательных организаций с родителями (законными представителями) несовершеннолетних в части профилактики потребления и распространения бестабачных никотиновых смесей.

6. Оказать помощь в реализации общественными организациями и объединениями программ профилактики употребления бестабачных никотиновых смесей с привлечением экспертов в указанной сфере.

Дата публикации: 09 декабря, 2019 [16:46]
Дата изменения: 09 декабря, 2019 [17:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.