Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратилась жительница Миасса Ольга М. с просьбой помочь в вопросе подтверждения группы инвалидности.

Заявительница в 2011 года попала в ДТП, в результате которого получила травму нижних конечностей - перелом правого бедра. Затем перенесла многочисленные операции, однако восстановиться так и не смогла. В результате Ольге М. была установлена II группа инвалидности.

«Фактически инвалиды остаются один на один со своей бедой. Так, я с 2011 года, после ДТП, перенесла 6 операций, которые не принесли должного результата, и я по-прежнему привязана к дивану. Уход за мной осуществляет 77-летняя мать, медикаменты и услуги медицинской сестры оплачиваю самостоятельно.

После каждой из операций какое-либо лечение, не говоря уже про программы реабилитации, не назначались и даже не рекомендовались. Сейчас наступает момент подтверждения инвалидности, на что врачи настаивают на моей явке отнюдь не в поликлинику г. Миасса, а в областную больницу, зная, что я не передвигаюсь даже с посторонней помощью. В областной больнице требуют направление врача и наличие обследования, замкнутый круг. Получается, что без посещения областной больницы группа инвалидности не будет установлена, и я останусь без средств существования. Прошу Вас оказать помощь в моей нелегкой, но жизненно важной ситуации», - пожаловалась Уполномоченному Ольга М.

Уполномоченным по правам человека были разъяснены права инвалида. Пункт 23 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», гласит, что медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

В связи с чем, законодательством прямо предусмотрена возможность проведения медико-социальной экспертизы на дому или заочно по решению соответствующего бюро и каких-либо исключений данное положение закона не содержит.

Маргарита Павлова обратила внимание руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Натальи Клейменовой на нарушение прав инвалида.

В результате 23 декабря на дому была проведена медико-социальная экспертиза. Инвалидность была подтверждена. Заявителем получена справка об инвалидности.

Ольга М. благодарит Уполномоченного по правам человека в Челябинской области за участие в решении ее вопроса.

Дата публикации: 10 января, 2017 [13:59]
Дата изменения: 10 января, 2017 [14:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.