Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Участники платформы роста волонтеров «PRO|ДЕЙСТВИЕ» примерили на себе роль человека с инвалидностью и поделились своим опытом, своими чувствами с другими.

            В Челябинске уже три года молодые люди могут пройти курс социального волонтёра  клуба «Наше место». В рамках проекта «Платформа роста волонтеров. PRO|ДЕЙСТВИЕ» ребята погружаются в инклюзивное молодежное пространство, где с ними на равных в творчестве и социальной деятельности взаимодействуют молодые люди с инвалидностью.
            В этом году организаторы и участники проекта поставили себе цель — донести до сверстников мысль о том, как важно внимание «особенному» человеку. Как это просто и ценно — уйти от равнодушия в пользу участия и помощи. Так родился социальный эксперимент.
            «Три девушки, участницы проекта «PRO|ДЕЙСТВИЕ» на несколько дней искусственно были лишены возможности видеть, ходить,  слышать и говорить, - рассказывает  автор проекта Елена Гришнякова. Альбина Аксенова, Юлия Клюева, Валерия Соловьева  испытали познали на себе, что такое жизнь человека с инвалидностью. Они прошли три непростых испытания и поделились своим опытом с остальными участниками проекта, а через фильм, с каждым человеком, который его посмотрит».
          «Во время эксперимента, а он длился три дня, эмоции скакали, как американские горки, - поделилась Валерия Соловьева. - Было очень тяжело и некомфортно чувствовать себя одновременно очень маленькой, сидя на коляске, и громоздкой, неудобной для окружающих. Главной сложностью везде были ступеньки, они, как страшный аттракцион. Приходилось просить о помощи, это тоже было не всегда удобно. Я и до эксперимента задавала себе вопрос: а какого это, передвигаться на инвалидной коляске? Теперь я узнала на себе. И лишний раз убедилась, что жалость – это плохое чувство.  Главное – помогать, не дожидаясь, когда о помощи попросят».

Каково оказаться на месте человека, которому необходимо уважительное отношение, внимание и поддержка? Ответ на этот вопрос зрители увидят в фильме

https://www.youtube.com/watch?v=DPgazqyR8m0&feature=emb_logo

Информационная справка: 

Проект  «PRO|ДЕЙСТВИЕ»  реализуется уже третий год подряд. За это время его выпускниками стало 160 молодых людей. Многие из них занимаются добровольческой деятельностью на постоянной основе. Некоторые стали участниками творческих инклюзивных коллективов. Новшеством 2019 года стало участие в проекте молодых людей с различными ограничениями здоровья. Лидеры проекта - опытные волонтеры клуба «Наше место», которые занимаются социальной добровольческой деятельностью уже более 3-4 лет.

В рамках проекта участники прослушали два обучающий блока «Работа с молодежью с ОВЗ, «Работа с детьми с ОВЗ»,  которые включали себя теорию и практику. В рамках специального квеста они отработали навыки взаимодействия с людьми, имеющими различные ограничения здоровья.  Участники провели 30 командных встреч, подготовили 15 творческих номеров и показали их на мероприятиях для молодежи и детей с инвалидностью. Экзаменом для участников стала организация и проведение «Необыкновенных Елок» для детей и молодежи с ОВЗ, которые прошли 13-16 декабря в холле Ледовой Арены «Трактор» для 8500 гостей. 

Наставники проекта:

Мария Шалинцева - руководитель вокального коллектива, имеет ограничения по зрению;

Александр Присяжнюк – руководитель коллектива жестового пения, имеет ограничения по слуху;

Анастасия Лебеда – передвигается на инвалидной коляске;

Светлана Янина – руководитель инклюзивного танцевального коллектива;

Евгения Зензина- режиссер, актриса Нового Художественного Театра;

Иван Яковлев – актер Молодежного государственного драматического театра;

Мария Останина – коррекционный педагог.

Проект «PRO|ДЕЙСТВИЕ» стал победителям второго этапа всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.  

Дата публикации: 24 декабря, 2019 [13:13]
Дата изменения: 24 декабря, 2019 [13:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.