Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека  в Челябинской области помог осужденному получить, положенное ему по закону жилье.

К Уполномоченному по правам человека обратился осужденный, отбывающий наказание колонии, с просьбой помочь разобраться в ситуации с получением жилья. Гражданин К. в своем обращении указал, что обращался в суд с иском к администрации города Магнитогорска. В исковых требованиях он просил обязать администрацию города Магнитогорска предоставить ему жилое помещение по договору найма, так как он является сиротой, оставшимся без попечения родителей.

В связи с отсутствием жилья он был взят на учет на получение жилой площади из специализированного жилого фонда. Однако жилое помещение ему предоставлено не было. Таким образом, были нарушены его жилищные права. Правобережным районным судом города Магнитогорска было вынесено решение об удовлетворении исковых требований гражданина К. и предоставлении ему жилого помещения. Сирота многократно обращался в администрацию г. Магнитогорска, но на каждое обращение получал отказ.

Прежний Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, ныне сенатор Совета Федерации Маргарита Павлова вмешалась в данную ситуацию. Сотрудники аппарата Уполномоченных установили, что отказы в принятии документов на получение жилого помещения были вынесены администрацией города Магнитогорска правомерно, поскольку пакет документов предоставленный К. не соответствовал установленному перечню документов, необходимому для получения жилья, а именно к пакету документов не был приложен оригинал судебного решения.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области совместно с председателем Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области установили, что оригинал судебного решения находится у гражданина К. Данный документ был получен от заявителя, после чего был собран необходимый пакет документов, который впоследствии был передан в администрацию г. Магнитогорска.

В администрации города Магнитогорска сообщили, что гражданин К. включен в список граждан, подлежащих обеспечению жилым помещением по исполнительным документам, после приобретения жилых помещений сироте будет предоставлено жилье.

«Независимо от места пребывания права гражданина должны исполняться в соответствии с законом. Соблюдение прав человека в местах лишения свободы является вопросом, который находится на постоянном контроле Уполномоченного. Если человек, находящийся на свободе, всегда может обратиться за помощью в различные ведомства, то человек, находящийся «по ту сторону колючей проволоки» в таких возможностях ограничен», отметил Антон Шарпилов.

Дата публикации: 30 декабря, 2019 [16:38]
Дата изменения: 30 декабря, 2019 [16:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.