Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Женщина вернула на родину сына, который 14 лет назад ушел из дома и не вернулся. Мужчину обнаружили в психоневрологической больнице в Белоруссии.

В июле 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека обратилась жительница города Карталы Челябинской области Марина Захарченко, которая потеряла  своего сына более 10 лет назад. В марте 2006 года её сын ушел из дома и без вести пропал. Женщина узнала в органах полиции, что её сын уже 10 лет находится в Республике Беларусь в Брестской областной психиатрической больнице «Городище» и представляется другим  именем.

«Передо мной, как перед матерью стоит почти неразрешимая задача. Я очень хочу его увидеть, но я не знаю и не понимаю, в каком он состоянии, что у него на уме. Живу практически подсобным хозяйством, здоровья нет. Помочь некому. Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. Сможете ли Вы узнать, в каком состоянии мой сын, кроме того, у него нет документов», – написала Марина Александровна в обращении к Уполномоченному по правам человека.

Уполномоченный по правам человека связался с  Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в котором сообщили, что  психическое состояние мужчины  стабильное, в дальнейшем стационарном лечении он не нуждается. Лечение может быть продолжено в амбулаторных условиях по месту жительства.

Также сообщалось, что после изготовления справки, удостоверяющей личность, и разрешения на выезд мама сможет забрать сына домой.

Женщина хотела забрать сына домой, но сумма, требующаяся на дорогу в Белоруссию, для нее оказалась не посильная.

Уполномоченный по правам человека Антон Шарпилов обратился в органы социальной защиты Карталинского района и в Министерство социальных отношений Челябинской области о выделении  Марине Александровне  материальной помощи  на поездку за сыном и обратно. Также по данной ситуации Уполномоченным велись переговоры с Генеральным Консульством России в городе Бресте.

В декабре 2019 года Марину Захарченко пригласили на программу «Прямой эфир», продюсеры программы пообещали ей устроить встречу с сыном Дмитрием и взять все организационные и материальные затраты на себя. Марина Александровна выразила согласие участие в данной программе и после съемок они вместе сыном приехали в Челябинск.

Фото: 1obl.ru

«Я забрала Диму, привезла, он в Челябинске сейчас в больнице лежит на обследовании. Как только врачи сочтут нужным выписать его, он приедет домой. Сын в нормальном состоянии: весёлый, довольный, абсолютно адекватный. Сама встреча прошла хорошо. Он, конечно, меня узнал. Всех помнит. О том, что было, ничего не рассказывает», - рассказала Марина Захарченко СМИ.

«Сейчас мы обратились в миграционную службу с просьбой оказать содействие в оформлении Дмитрию Захарченко паспорта гражданина РФ. Также решается вопрос об оформлении ему инвалидности.  Все эти вопросы находятся на моем личном контроле. Мы рассчитывали, что удастся вернуть домой Дмитрия к Новому году и семья встретит праздник вместе. Я рад, что все получилось», - пояснил Уполномоченный по правам человека Антон Шарпилов.

Дата публикации: 16 января, 2020 [13:36]
Дата изменения: 16 января, 2020 [16:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.