Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Фото: посещение Уполномоченным по правам человека ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области 30 декабря в целях проверки условий содержания следственно-арестованных

В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Антона Шарпилова 21 января поступило обращение осужденного, содержащегося в настоящее время в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области. В своем обращении гражданин обратился за помощью и заявил о намерении объявить голодовку, так как считает, что он столкнулся с «бессердечным, равнодушным отношением» к нему и его семье.

Уполномоченный незамедлительно выехал в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области для встречи с заявителем.

Ранее гражданин Ч. был осужден за совершение умышленного преступления, ему было назначено наказание в виде лишения свободы. Впоследствии по постановлению суда неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом – принудительными работами на тот же срок.

В связи с неявкой в установленное время в исправительный центр, по решению суда наказание было снова заменено на лишение свободы. Гражданин обращался в Областной суд с апелляцией, но решения суда осталось в силе. При этом заявитель считает, что у него имеются смягчающие обстоятельства: положительная характеристика, поощрения за время отбывания наказания, а также то, что он оказывал помощь членам своей семьи.

Также в своем обращении гражданин указал, что ему и членам его семьи необходимо было восстановить и оформить документы. Гражданин выехал МФЦ  для оформления документов, но не успел вовремя вернуться в исправительный центр.

Уполномоченный дал осужденному полное разъяснение о процедуре обжалования судебных решений, разъяснил гражданину его права, дал рекомендации.

Необходимо подчеркнуть, что осужденный намеревался объявить голодовку, но после беседы с Уполномоченным и получением ответов на все интересующие его вопросы, от голодовки отказался.

«Порой, из-за неверного толкования норм права, заявители считают, что их права были нарушены. В данной ситуации есть законное обоснование для вынесения именно такого решения суда, есть обстоятельства, которые свидетельствуют о нарушении заявителем положений закона. В ситуациях, когда лица, пребывающие в местах принудительной изоляции от общества, объявляют о голодовке, требуется незамедлительная реакция Уполномоченного по правам человека, поскольку зачастую голодовка является акцией протеста на те или иные действия (бездействия), которые, по мнению осужденных и следственно-арестованных, нарушают их права и законные интересы. Для того, чтобы предотвратить подобные акции, иногда достаточно простой человеческой поддержки и беседы», - отметил Антон Шарпилов

Дата публикации: 21 января, 2020 [19:34]
Дата изменения: 21 января, 2020 [19:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.