Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов  встретился с  ГБУ Челябинской области «Инновационный бизнес-инкубатор» и фондом развития предпринимательства Челябинской области «Территория Бизнеса». Участники встречи обсудили возможность реализации проекта по разработке специализированного подъемника, который поможет людям с инвалидностью, передвигающимся на креслах-колясках, преодолевать лестничные марши в жилых домах, что позволит им самостоятельно заходить и выходить из дома.

На сегодняшний день нормативных подъемников, которые можно было бы установить в большинстве многоквартирных домов практически не существует. Установить нормативный пандус в таких домах также не представляется возможным, так как его наклон будет ненормативным. Также не представляется возможным установить электромеханический подъёмник, так как будет заблокирована часть эвакуационного выхода, что противоречит противопожарным требованиям.

Уполномоченный по правам человека планирует запустить проект по привлечению экспертов, молодых новаторов, изобретателей и конструкторов, чтобы они разработали и создали механический подъемник, который способен решить данную проблему, а также будет соответствовать всем нормативным требованиям.

Возможности по разработке и реализации данного проекта Антон Шарпилов обсудил с директором фонда развития предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса» Еленой Шороховой и руководителем Центра бизнес-инкубирования Евгенией Пролубниковой.

По итогам встречи было решено создать рабочую группу, в которую войдут представители министерства образования, бизнес структуры, молодежные организации, общественные организации инвалидов, представители органов власти и волонтеры.

Подготовку проекта разделили на несколько частей. Сначала планируется провести инжиниринг среди учеников старших классов, в дальнейшем подключить студентов для воплощения перспектив в жизнь. Планируется, что когда будет готово техническое решение, к проекту подключатся предпринимательские сообщества.

«Сегодня прозвучали хорошие предложения. Одно из них – это проведение областной инженерной олимпиады среди школьников, результаты которой подхватят студенты в форме хакатона. Нужно выработать свежий взгляд на проблему и ее решение, подключая широкие слои населения. А дальше идею могут подхватить предприниматели для изготовления новых подъемников. Может быть, наш опыт станет успешным. И тогда его можно будет транслировать на всю страну. У меня есть уверенность, что предприниматели не всё делают ради денег. Уверен, когда мы будем проводить конкурс, неравнодушные бизнесмены откликнутся», - отметил Антон Шарпилов.

Дата публикации: 22 января, 2020 [18:04]
Дата изменения: 23 января, 2020 [15:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.