Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратилась челябинка К. Тамара Андреевна – 69-летняя пенсионерка, оказавшаяся в трудной финансовой ситуации.

«Ввиду отсутствия работы и, соответственно, зарплаты, на сегодняшний день осталась еще и без пенсии из-за нарушения закона судебными приставами, т.е. организацией, призванной поступать в рамках закона», - рассказала Уполномоченному женщина.

«Я оказалась с существенными долгами, по которым судебные приставы завели дела и стали осуществлять вычеты из пенсии в размере 50%. Но однажды, придя в Сбербанк за получением очередной порцией перечисленной мне пенсии, оказалась поставлена перед фактом ареста и второй половины пенсии, а также социальных выплат мне как ветерану труда».

Тогда Тамара Андреевна самостоятельно обратилась к судебному приставу Советского района. «Пристав  признала свою ошибку и вернула деньги на счет, но тут же их заново арестовала без объяснения причин и без гарантий их возврата к Новому году», - объяснила суть своей жалобы Уполномоченному.

В соответствии с законом с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

 Взыскание обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан.

Уполномоченный по правам человека обратила внимание судебных приставов на нарушение прав заявителя, и 20 декабря в банк было направлено постановление об отмене взыскания. Со стороны приставов меры по устранению нарушений законодательства были приняты незамедлительно.

Перед самым Новым годом банк вернул деньги на счет пенсионерки. Как сообщила Тамара Андреевна, пенсию ей перечислили 30 декабря. Женщина выражает благодарность Уполномоченному по правам человека за скорейшее решение ее проблемы.

Дата публикации: 11 января, 2017 [15:17]
Дата изменения: 11 января, 2017 [15:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.