Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов с рабочим визитом посетил Чебаркульский городской округ. Уполномоченный встретился с и.о. главы Светланой Виноградовой, провел прием граждан, проверил условия содержания граждан в ИВС МВД города Чебаркуля, посетил воинскую часть 89547 – 90 танковую дивизию и лично встретился с заявителями, которые обращались к Уполномоченному. Сотрудники аппарата осуществили мониторинг доступности социально важных объектов для людей с инвалидностью, а также провели лекцию «Безопасность сделок с жильем».

Рабочий визит в Миасс начался со встречи с главой городского округа. Антон Шарпилов и Светлана Виноградова обсудили актуальные вопросы по защите прав и свобод граждан - жителей города и перспективы дальнейшего сотрудничества. Уполномоченный попросил главу округа возобновить деятельность общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Чебаркуле, Светлана Виноградова поддержала данное предложение. Далее состоялся совместный с главой округа прием граждан.  

После приема Антон Шарпилов выехал к нескольким заявителям на дом, чтобы лично разобраться с их проблемами.

Первым Уполномоченный посетил мужчину, который не может узаконить часть своего земельного участка, которая принадлежит военному полигону. Мужчина рассказал, что множество земельных участков, жилых домов и других объектов «по причине какой-то ошибки» оказались в охранной хоне Чебаркульского военного полигона, поэтому десятки жителей поселка Мисяш не могут провести реконструкцию домов, оформить их надлежащим образом, провести кадастровые работы. Омбудсман совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченного и представителями Администрации Чебаркульского округа осмотрел земельный участок, изучил документы и взял дело на личный контроль. Данный вопрос может быть разрешен на федеральном уровне, путем принятия специального нормативно-правового акта.

Потом Антон Шарпилов посетил другого заявителя, который рассказал, что раньше его дом принадлежал 2 хозяевам, через некоторое время соседка снесла свою половину и построила отдельный дом - это что нарушило конструкцию части жилого помещения заявителя, дом стал рушиться. Межведомственная комиссия совместно с Уполномоченным провели обследование жилого дома. Омбудсман убедился, что дом заявителя действительно разрушается, на стене трещина, а жилое помещение буквально стоит на 3 стенах. Обращение также принято в работу.

Далее был осуществлен выезд по обращению мужчины, прожившего всю жизнь в комнате, которая расположена в административном корпусе Санатория «Кисегач». Собственник здания пытался выселить мужчину в судебном порядке, но суд в требовании отказал.  Сейчас 80-летний мужчина не обеспечен условиями для проживания, в жилом помещении отсутствуют коммуникации. Мужчина вынужден приносить воду из озера. Уполномоченный по данному обращению направил запрос в прокуратуру. Дело находится на контроле, по нему ведется работа.

Также Уполномоченный по правам человека выехал по обращению заявителя, который обратился с жалобой на непригодные условия для проживания в общежитии. Антон Шарпилов осмотрел общежитие на ул. Электростальская, д. 7 совместно с представителем Администрации Чебаркульского городского округа и страшим по дому.  Помещение действительно находится в неудовлетворительном состоянии: на стенах плесень, они разрушаются, проводка оголена – на нее капает вода, помещения, предназначенные под кухни, завалены мусором, санузлы и душевые находятся в плачевном состоянии.  Дом признан межведомственной комиссией пригодным для проживания. Уполномоченный направил письмо региональному оператору капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области с просьбой о переносе срока капитального ремонта дома на более ранний.

Совместно с сотрудником аппарата Уполномоченных в Челябинской области Антон Шарпилов проверил условия содержания граждан в ИВС МВД города Чебаркуля. Выявлены незначительные нарушения, рекомендовано привести условия содержания в соответствие с требованиями законодательства.

Сотрудники аппарата Уполномоченных Анастасия Печенкина и Евгений Коробейников провели мониторинг доступности для людей с инвалидностью многофункционального центра предоставления государственных услуг и ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуля».

«В больнице мы встретились с главным врачом и заместителем Министра здравоохранения Челябинской области. Нами высказаны предложения по организации ситуационной помощи и сопровождению людей с инвалидностью по объекту и его прилегающей территории, а также даны рекомендации по обновлению паспорта доступности. Предложения будут учтены в работе.

Многофункциональный центр предоставления государственных услуг является одним из доступных учрежденидоброжелательные сотрудники, есть инвалидная коляска и ходунки, необходимые на экстренный случай для маломобильных групп населения», - рассказал консультант по работе с инвалидами и лицами пенсионного возраста аппарата Уполномоченных в Челябинской области Евгений Коробейников.

По окончанию мероприятий по мониторингу доступной среды для людей с инвалидностью состоялся круглый стол с представителями  Управлений социальной защиты населения, жилищного-коммунального хозяйства, культуры, по физической культуре и спорту Чебаркульского городского округа, Комитетом архитектуры и градостроительства Администрации г. Чебаркуля и общественными организациями инвалидов. На встрече обсудили вопросы доступности социальных учреждений. Сотрудниками аппарата даны рекомендации о возобновлении работы координационного совета по делам инвалидов при главе Чебаркульского городского округа.

В рамках правового просвещения граждан для жителей Чебаркуля юрисконсульт аппарата Уполномоченных в Челябинской области Алексей Бабин провел лекцию «Безопасность сделок с жильем». Он рассказал, как не попасться на уловки мошенников и обезопасить себя во время сделок, связанных с недвижимостью.

«У нас состоялась комплексная поездка в Чебаркульский городской округ. Сотрудники аппарата Уполномоченного провели мероприятия по мониторингу доступной среды для людей с инвалидностью, правовое просвещения граждан. Также мы совершили выезды к заявителям. Главное, что я увидел – это желание у людей отстаивать свои права. Граждане не занимают иждивенческую позицию и не ждут, что кто-то решит их проблемы, а самостоятельно ищут пути и обращаются в компетентные органы. В свою очередь мы постараемся приложить все усилия, чтобы помочь людям, обратившимся к Уполномоченному по правам человека, справиться с их жизненными трудностями», - отметил Антон Шарпилов.

 

 

Дата публикации: 30 января, 2020 [15:19]
Дата изменения: 30 января, 2020 [16:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.