Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Прокуратура Курчатовского района г.Челябинска удовлетворила жалобу Уполномоченного по правам человека в интересах заявителя по делу о мошенничестве с жильем. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 18 августа 2016 года было отменено, материал направлен в отдел полиции «Курчатовский» Управления МВД России по г. Челябинску для проведения дополнительной проверки.

Напомним, медсестра Вера Окунева обратилась к уполномоченному с жалобой на действия инвалида-мошенника. Сотрудница больницы уверена, что она стала жертвой хитроумного афериста гражданина В.: он продал ей комнату в 2014 году за 600 тыс.рублей, а затем отменил сделку, оставив и без денег, и без жилья.

В Курчатовском районном суде договор признали недействительным на основании психологической экспертизы, которая задним числом определила, что в момент продажи собственник был недееспособным.

Не согласная  с решением суда первой инстанции, Окунева обжаловала его в Челябинский областной суд. Она настаивала на отмене судебного акта, указывала на недоказанность факта того, что истец на момент совершения сделки не отдавал отчет своим действиям. Заявительница усомнилась в результатах медицинского исследования и просила апелляционную инстанцию провести повторную экспертизу.

«На момент совершения сделки В. не производил впечатление недееспособного человека. На сделку в многофункциональный центр приходил самостоятельно. В ожидании очереди мы общались. Он был адекватным, и сомнений в его психическом здоровье не возникало. Из беседы было ясно, что он вел в тот момент предпринимательскую деятельность, руководил бизнесом, выдавал зарплату сотрудникам. Этот факт в процессе суда подтвердили свидетели с его стороны.

Данная комната является единственным моим жильем, другой возможности купить жилье у меня нет. Для меня 600 тысяч рублей – огромная сумма при зарплате 18 тыс.рублей в месяц. Что же мне в этом случае делать?», - обратилась она за справедливостью к Уполномоченному.

Из пресс-релиза, размещенного на сайте Областного суда: «Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия областного суда отменила решение районного суда в виду нарушения норм материального права и несоответствия выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Изучив заключение комиссии психиатров-экспертов, установив в нем наличие существенных противоречий, а также исследовав иные представленные доказательства, в том числе показания многочисленных свидетелей, судебная коллегия пришла к выводу, что данное заключение является неполным и идет вразрез с остальными доказательствами по делу, которые в совокупности подтверждают, что в момент совершения сделок истец мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Таким образом, областной суд, отменив решение суда первой инстанции, вынес новое, которым в полном объеме отказал истцу в удовлетворении его требований».

Заявительница полностью удовлетворена решением суда и благодарит Уполномоченного по правам человека за оказанную помощь по восстановлению справедливости.

Дата публикации: 11 января, 2017 [16:17]
Дата изменения: 11 января, 2017 [16:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.