Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

24 февраля Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов с рабочим визитом посетил Катав-Ивановский муниципальный район. Уполномоченный провел приемы граждан в городе Катав-Ивановск и Юрюзань, осуществил мониторинг доступности городской инфраструктуры в больнице г. Юрюзани, а также совершил выезды по обращениям граждан.

Рабочий визит начался с приема граждан. К Уполномоченному жители обратились с обращениями по поводу разрушения и размытия дороги, с жалобами на неудовлетворительное состояние городской больницы  г. Юрюзани, улучшение жилищных условий.

Кроме того, Антон Шарпилов осуществил мониторинг доступности городской инфраструктуры в больнице г. Юрюзань, где встретился с инициативной группой жителей, которые рассказали, что больница находится в неудовлетворительном состоянии: не хватает специалистов, в больнице отсутствует родильное и травматологическое отделение, отделение скорой помощи – жителей Юрюзани кареты скорой помощи возят в соседний город Катав-Ивановск. Участники инициативной группы также сообщили, что в отделении детского стационара, который скоро должен открыться, всего одна палата, рассчитанная только на 3 места, вдобавок отсутствует элементарные удобства - гардероб и туалет, поэтому родители с детьми будут вынуждены сдавать одежду в соседнее отделение поликлиники, а пациенты не смогут даже умыться, находясь в отделении стационара.

«Ситуация с больницей не разрешается длительное время. В экстренной ситуации дорога каждая минута, ведь жизнь людей непредсказуема и в любой момент может потребоваться оперативная медицинская помощь, которой тут нет. Буду просить Губернатора Челябинской области уделить этой ситуации особое внимание и поставить данный вопрос в приоритет. Убежден, что национальная программа «Земский доктор» поможет привлечь и сохранить молодых специалистов», - прокомментировал Антон Шарпилов.

Далее Антон Шарпилов лично  посетил заявителей по их обращениям. Омбудсман встретился с Анной Канищук – беженкой из Украины, проживающей 6 лет в Юрюзани без документов, которой Уполномоченный оказал содействие в предоставлении места в роддоме. Антон Шарпилов поздравил девушку с рождением дочери, а также узнал, что у девушки возникли трудности с получением паспорта. Данный вопрос находится на контроле аппарата Уполномоченных в Челябинской области.

В завершении визита Антон Шарпилов встретился с жителями села Александровка по проблеме обрушения моста, ведущего к поселку через реку.

Данное село находится в 18 км от населенного пункта Тюлюк Катав-Иванского района. Летом 2020 года селу со дня основания исполняется 200 лет. В нем проживает 34 человека, из которых 12 детей. Также в селе проживают люди преклонного возраста, одному из ветеранов 82 года.

К селу практически невозможно добраться. Дорогу зимой не чистят, а летом ее размывает дождями. Кроме того, на пути в село имеется мост, на котором стоит табличка с информацией о том, что мост находится в аварийном состоянии и передвижение по нему опасно для жизни.

Уполномоченный лично осмотрел мост и проехал по всей протяженности маршрута до села Александровка. Дорога настолько разрушенная, что даже на внедорожной технике 18 км можно преодолеть примерно за 2 часа. Соответственно из-за отсутствия пригодной дороги и аварийного моста экстренные службы не могут добраться до данного населенного пункта.

Жители села рассказали Уполномоченному, что не так давно у них был пожар, из-за которого полностью выгорело 2 дома, так как из-за отсутствия моста пожарная машина не смогла преодолеть реку вброд.

Всего в населенном пункте около 15 дворов и 3 улицы. Жители не хотят покидать данное место, так как хотят сохранить память о своих предках, они наоборот активно занимаются благоустройством села и своих домов.

«Ситуация в селе Александровка критичная. Люди живут, казалось бы, недалеко от крупных населенных пунктов, но доехать до села очень сложно. В Алесандровке нет централизованного электричества. Кроме того, в село часто заходят дикие звери, представляющие опасность для жизни и здоровья граждан. Экстренные службы не могут добраться до жителей в случае, если им будет необходима помощь. Это нарушает право граждан на оперативную медицинскую помощь и на благоприятные условия проживания. Людям дорого это место, поэтому мы должны оказать всестороннюю поддержку жителям данного села и предпринять все усилия, чтобы права людей были восстановлены», - отметил Антон Шарпилов.

Дата публикации: 25 февраля, 2020 [18:14]
Дата изменения: 25 февраля, 2020 [22:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.