Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека поступила жалоба гражданина А., военнослужащего войсковой части 89547 по жилищному вопросу.

«Я военнослужащий. На данный момент срок моей выслуги составляет более тридцати лет. Неоднократно просил ускорить решение моего жилищного вопроса, поскольку еще в 2012 году достиг предельного возраста нахождения на военной службе и уже на пять лет его превысил», - написал в обращении Уполномоченному гражданин А.

Семья старшего прапорщика из 5 человек решением от 2 февраля 2012 года ФГКУ «Центральное  региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России была принята на учет военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях по избранному после увольнения с военной службы постоянному месту жительства (г.Екатеринбург).

Однако в октябре 2015 года начальником территориального отделения (г.Челябинск) ФГКУ «Центррегионжилье» семья была снята с учета из-за отсутствия справки о сдаче ранее предоставленного Минобороны России служебного жилого помещения.

На основании апелляционного определения Уральского окружного военного суда от 21 июня 2016 года гражданин А. был восстановлен в едином реестре военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Вместе с тем, в сентябре 2016 года решением начальника Отделения гражданин А. вновь необоснованно был снят с учета нуждающихся в жилых помещениях, поскольку в мае 2013 года якобы намеренно ухудшил свои жилищные условия, отказавшись от приватизации в судебном порядке жилого помещения, принадлежавшего его родителям.

На основании анализа представленных документов, Уполномоченным по правам человека в Челябинской области были выявлены нарушения прав человека и направлен запрос в военную прокуратуру Центрального военного округа.

По результатам проверки, проведенной военной прокуратурой ЦВО, противоречащее закону решение начальника Отделения от 26 сентября 2016 г. № 23/76 опротестовано и отменено. 2 декабря 2016 года старший прапорщик А. восстановлен на учете с даты первоначальной постановки - с 13 августа 2011 года.

Кроме того, в адрес начальника ФГКУ «Центррегионжилье» внесено представление с требованием о принятии мер по обеспечению А. и членов его семьи жильем путем предоставления субсидии в порядке, предусмотренном статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Сроки предоставления субсидии – не ранее марта 2017 года. Реализация принятых мер реагирования и фактическое восстановление прав семьи А. взяты Уполномоченным на контроль.

Дата публикации: 13 января, 2017 [12:01]
Дата изменения: 13 января, 2017 [12:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.