Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Сегодня состоялся совместный прием граждан в формате видеоконференции  Уполномоченным по правам человека Юлией Сударенко и общественной правозащитной организацией «Правосознание».

В совместном приеме со стороны Челябинской региональной общественной правозащитной организации «Правосознание» принял участие руководитель Алексей Бабин, а также адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Елена Хардина.

Алексей Бабин: «Состоявшийся прием позволил нашим заявителям услышать мнение квалифицированных юристов, узнать о возможных способах защиты и восстановления своих прав. Главное, что никто из граждан не остался один на один со своей проблемой. Важно, что при подобных совместных мероприятиях достигается одна из главных целей нашей работы – обеспечение доступности правовой помощи для жителей Южного Урала».

В ходе приема рассмотрено 5 обращений, большая часть которых касалась вопроса пересечения границы с Республикой Казахстан.

Уполномоченный разъяснила гражданам, что буквально накануне Правительство Российской Федерации внесло необходимые изменения, в соответствии с которыми заявители, имея документы, подтверждающие родственные отношения и гражданства их родственников в Республике Казахстан теперь могут пересечь границу. Граждане с воодушевлением восприняли данную информацию и поблагодарили Уполномоченного по правам человека в Челябинской области за содействие.

Юлия Сударенко: «Существовал закрытый перечень категорий граждан, которые могут пересекать государственную границу, не учитывающий отдельные права граждан. В связи с этим 28 мая было направленно письмо Уполномоченному по правам Человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой его дополнить. Спустя 10 дней Правительством Российской Федерации внесены необходимые изменения и практически все ситуации по вопросу пересечения границ с Республикой Казахстан разрешены. Благодарю Татьяну Николаевну за оперативную, принципиально важную и своевременную поддержку в сфере защиты прав граждан Челябинской области».

Другие обращения относились к категории гражданско-правовых споров.

Так, в адрес Уполномоченного обратилась женщина, которая работает в частной организации и имеет ребенка с инвалидностью. Однако работодатель под различными предлогами отказывает заявителю в предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных и отстраняет от работы. Заявителю даны рекомендации по защите своих прав, разъяснена возможность решения вопроса в судебном порядке.

Кроме того, поступило обращение женщины, которая приобрела автомобиль, но впоследствии выяснилось, что он находится в залоге у банка. В судебном порядке на автомобиль заявителя было обращено взыскание.  Женщине было предложено взыскать оплаченные по договору купли-продажи денежные средства с продавца, инициировав судебное разбирательство.

«Чем хороши совместные приёмы с правозащитниками? Очень часто люди обращаются ко мне с вопросами, не относящимися к компетенции Уполномоченного по правам человека, например, гражданско-правовые отношения. Не смотря на это, хочется им чем-то помочь! В таких ситуациях совместный приём даёт возможность дать разъяснения, а иногда и оказать более действенную помощь. Например, сегодня договорились, что одно из обращений «Правосознание» примет в работу – составит исковое заявление в суд, окажет консультационные услуги. Заявитель очень доволен. Будем продолжать!», - отметила Юлия Сударенко.

Дата публикации: 09 июня, 2020 [17:20]
Дата изменения: 09 июня, 2020 [17:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.