Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К  Уполномоченному  по   правам   человека  в  Челябинской   области  обратилась жительница Копейска Галина Мысляева с просьбой защитить ее жилищные права.

«Прошу Вас помочь мне в трудной ситуации. Я и мои сыновья проживали в бараке. Эти бараки в 2010 году снесли, и предоставили мне жилье в п.Козырево в бараке, который тоже непригоден для проживания. Я сама лично вызвала комиссию из администрации г.Копейска. Дали заключение, что помещение, где я сейчас живу, непригодно для проживания. В комнате полоток висит, коридор скоро рухнет и придавит.

Несколько раз я обращалась на прием, чтобы мне дали нормальное жилье, но они слушать не хотят, хотя я состою в очереди с 2000 года на улучшение условий жилья. Я не прошу новую квартиру, пусть хоть «хрущевку» дадут, я буду и этому рада. Прошу вас помочь мне в трудную минуту и повоздействовать на нашу администрацию, но жить так больше невозможно», - написала женщина Уполномоченному.

image

По мнению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, в описанной ситуации усматриваются признаки нарушения прав заявителя на благоприятные условия проживания. Уполномоченный по правам человека указала администрации Копейского городского округа на нарушение прав человека: «С учетом наступления холодного времени года и того, что жилье, занимаемое заявителем, признано непригодным для проживания, прошу оперативно принять меры для предоставления заявителю на условиях краткосрочного коммерческого найма иного благоустроенного и пригодного для проживания жилья».

В поступившем ответе указано, что жилье гражданке предоставлялось на условиях краткосрочного коммерческого найма, и «при сносе данного домостроения ей не могло быть предоставлено другое жилое помещение по договору социального найма».

image

Решением Копейского городского суда от 23 декабря 2010 года заявитель с семьей выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления иного жилья. Администрацией было принято решение помочь нуждающейся семье с временным жильем, и ей по договору краткосрочного коммерческого найма предоставлено жилье по адресу: Челябинская обл., г. Копейск, ул. Рабочий Путь, д. 12-а, кв. 1.

Предоставление иного благоустроенного жилого помещения заявительнице по договору краткосрочного коммерческого найма «нецелесообразно», - говорится в ответе администрации г.Копейска.

 По данному обращению общественным помощником Уполномоченного по правам человека проведена выездная проверка. В ходе выезда установлено, что данная квартира является крайней в одноэтажном доме барачного типа. Первая дверь (предположительно, в холодный коридор) отсутствует, входная дверь в квартиру - сразу на кухню, где расположена печь.

 В квартире одна комната. Свет в квартире жительница включает только на кухне, так как в комнате включение света опасно в связи с плохим состоянием потолка, с которого падает плитка, а также в комнате сырые потолки и углы. На кухне с потолка отваливается штукатурка, в сырую погоду с потолка течет вода, и жительница постоянно пользуется тазами и ведрами для сбора этой воды.

 По состоянию пола и стен можно предположить, что эта квартира ранее горела (горелые пятна), то есть, состояние квартиры действительно непригодно для проживания. В ходе беседы с Мысляевой было установлено, что в настоящий день она проживает в этой квартире одна. Она обращалась в администрацию города Копейска, где ей ответили, что она получит другое жилье в порядке очереди.

 Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека: «Уполномоченный по правам человека еще раз просит обратить внимание администрацию г.Копейска на этот случай. Отсутствие денежных средств в бюджете на решение жилищных вопросов граждан не оправдывает бездействие властей. Люди находятся в нечеловеческих условиях. Это недопустимо».

Контакт заявителя: 8904-303-34-16 Мысляева Галина.

Дата публикации: 16 января, 2017 [11:27]
Дата изменения: 23 января, 2017 [16:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.