Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Уголовное дело № 2214775, возбужденное по факту хищения путем обмана денежных средств, принадлежащих пайщикам потребительского кооператива «ГРАНДЪ КАПИТАЛЪ КРЕДИТ», находится в производстве Следственной части Следственного управления УМВД России по г. Магнитогорску, - сообщило Уполномоченному по правам человека Главное управление МВД России по Челябинской области.

В одном производстве с уголовным делом № 2214775 соединено 21 уголовное дело, возбужденное в следственных подразделениях Челябинской области по аналогичным фактам хищения денежных средств пайщиков.

В ходе предварительного следствия учредителю КПК «ГКК» Борису Г. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием приняты обеспечительные меры, направленные на возмещение причиненного потерпевшим материального ущерба, наложены аресты на имущество КПК «ГКК» и его учредителя.

Длительность расследования уголовного дела связана с необходимостью проведения большого объема следственных и процессуальных действий, в том числе направленных на установление обстоятельств хищения денежных средств пайщиков филиалов КПК «ГКК», расположенных на территории Свердловской и Самарской областей.

Напомним, к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратились граждане, пострадавшие от деятельности кооператива «ГРАНДЪ КАПИТАЛ КРЕДИТ».

Всего в производстве у Уполномоченного находятся 20 обращений, причем 4 обращения поступило от жителей Свердловской области. В г.Верхняя Пышма и г.Первоуральске также действовали филиалы данного кооператива.

 

Все потерпевшие граждане заключали с КПК «ГРАНДЪ КАПИТАЛ КРЕДИТ» договор о передаче личных сбережений. Денежные средства после окончания срока договора им не были возвращены. У многих есть судебные решения, по которым в их пользу должна быть взыскана задолженность.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Правоохранительными органами принимаются меры по возврату денежных средств граждан. Однако в целях недопущения подобных ситуаций необходимо помнить, что прежде, чем доверить свои сбережения,  нужно тщательнее проверять историю кредитных организаций. Свою деятельность КПК «ГРАНДЪ КАПИТАЛЪ КРЕДИТ» начал в Магнитогорске, было возбуждено первое уголовное дело. Если бы граждане располагали этой информацией по каналам СМИ, то масштабных негативных последствий  можно было бы избежать».

Уполномоченный по правам человека продолжает следить за ходом расследования данного уголовного дела.

 

Дата публикации: 17 января, 2017 [15:33]
Дата изменения: 17 января, 2017 [15:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.