Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику «Обзор изменения законодательства».

В указанный период произошли следующие изменения:

1. Уточнен порядок применения условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания на более мягкое в отношении осужденных беременных женщин и женщин, малолетние дети которых находятся в доме ребенка при исправительном учреждении (Федеральный закон от 31.07.2020 № 260-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»).

С 11 августа 2020 года в отношении таких женщин условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия ими не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

2. Работникам 40 лет и старше предоставлено право на 1 оплачиваемый день в году для прохождения диспансеризации (Федеральный закон от 31.07.2020 № 261-ФЗ «О внесении изменений в статью 185-1 Трудового кодекса Российской Федерации»).

Теперь работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Данное правило не распространяется на пенсионеров и предпенсионеров, - для них предусмотрено два оплачиваемых дня в году.

Принятым законом также установлена обязанность работников предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

3. Предусмотрена возможность проведения голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд (Федеральный закон от 31.07.2020 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней.

Указанное решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, референдума и не подлежит пересмотру.

Подсчет голосов избирателей, участников референдума начинается сразу после окончания времени голосования в последний день голосования.

Дата публикации: 05 августа, 2020 [17:33]
Дата изменения: 05 августа, 2020 [17:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.