Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному обратился заявитель М. с жалобой на условия содержания в Уйском изоляторе временного содержания. Заявитель сообщил Уполномоченному, что во время расследования уголовного дела в отношении М. и рассмотрения дела судом подследственный содержался в ИВС в ненадлежащих условиях.

В обращении было указано, что условия содержания задержанного не отвечают нормам международного права, санитарным нормам, нарушают права человека.

 «В камерах нет ночного освещения, дневной свет не попадает, нет горячей воды, радиоузла. Спальные места не соответствовали установленному образцу, площадь камер не соответствует нормам содержания в них граждан. В камеру не попадает свежий воздух, окна и вентиляция не соответствуют требованиям. Душевая не соответствует стандартам, санузел не изолирован от посторонних глаз», - указал гражданин М.

Уполномоченным по правам человека по заявлению М. была проведена проверка в Уйском ИВС. Результаты проверки направлены в прокуратуру Уйского района.

Из заключения Уполномоченного: «В нарушение п.45 Приказа МВД России № 950 от 22.11.05 камеры ИВС не оборудованы скамейками по лимиту мест, бачком для питьевой воды, светильниками ночного освещения закрытого типа.

Камеры содержатся не в самой строгой чистоте. Нормы санитарной площади камер не соответствуют требованиям ст.23 вышеназванного приказа. Окна оборудованы двойной решеткой с крупными ячейками, а изнутри камеры решеткой 5x5 мм. Между стеклом и решеткой скопилось много паутины и грязи, что препятствует проникновения естественного освещения и свежего воздуха в камеры. Искусственная вентиляция малоэффективна. В камерах санузел не соответствует требованиям приватности. Неисправна радиоточка для вещания общегосударственной программы.

Прогулочный дворик оборудован под окнами камер, в связи с чем дневной свет в камеры не попадает. В ИВС отсутствует комната для свиданий и камера для дезинфекции одежды.

Непосредственно в камерах отсутствует информация с адресами: прокуратуры Уйского района, Уйского районного суда, мирового судьи, коллегии   адвокатов,  Уполномоченного  по  правам  человека в Челябинской области. Также отсутствует информация с адресами Президента РФ, прокуратуры Челябинской области, Генеральной прокуратуры РФ, Челябинского областного суда, Верховного суда РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, ГУ МВД по Челябинской области и МВД России».

 

«Все эти нарушения свидетельствуют о содержании граждан в условиях, унижающих человеческое достоинство», - резюмировал Уполномоченный.

 

Прокуратура Уйского района поддержала позицию Уполномоченного: «Указанные в заключении по результатам рассмотрения жалобы осужденного М. на условия содержания и ИВС ОМВД России по Уйскому району факты признаны законными и обоснованными, требующими принятия мер прокурорского реагирования, в связи с этим на имя начальника ОМВД по Уйскому району внесено представление об устранении нарушений федерального закона».

В августе 2016 года районный суд удовлетворил исковые требования М. и обязал взыскать с Министерства внутренних дел за счет казны РФ денежные средства на возмещение компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями содержания в изоляторе временного содержания Уйского района. Решение суда вступило в законную силу.

Повторной проверкой ИВС Уйского района комиссией Уполномоченного по правам человека в 2016 году установлено, что в изоляторе временного содержания был произведен ремонт, частично или полностью устранены все замечания, касающиеся условий содержания подследственных: в туалете обеспечена приватность, исправлены вентиляция и освещение в камерах, поддерживается чистота и порядок.

Дата публикации: 19 января, 2017 [14:25]
Дата изменения: 23 января, 2017 [16:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.