Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Тринадцатый по счету реабилитационный центр в России для осужденных женщин «Аврора» открылся сегодня на территории исправительной колонии № 4 в Челябинске.

В открытии центра принимали участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих, советник аппарата Общественной палаты РФ Виталий Полозюк, Уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова.

image

«Создание реабилитационного центра в Челябинской области, несомненно, знаковое событие. Задача реацентра - подготовить осужденных женщин к жизни на свободе, выработать у них навыки законопослушного поведения. Это важная задача социализации женщин. Следующим шагом должна стать преемственность помощи отбывшим наказание женщинам в новой законопослушной жизни. Это и есть эффект реабилитации, ресоциализации, адаптации, когда одни ведомства готовят женщин к выходу на свободу, а другие готовы подставить плечо в новой жизни», - подчеркнула Маргарита Павлова.

image

Перенять опыт создания подобных центров приехали Уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре Наталья Стребкова, правозащитники, сотрудники уголовной-исполнительной системы из других регионов России: Самары, ХМАО-Югра, Санкт-Петербурга и др.

image

Главная цель реабилитационного центра - обеспечение эффективной ресоциализации осужденных к условиям жизни в современном обществе на основе применения индивидуальных и групповых форм воздействия, формирования уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам и правилам правопослушного поведения.

image

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, предоставленные Движением «Гражданское достоинство» по распоряжению Президента РФ.

image

Центр рассчитан на проживание 20 женщин в течение полугода до освобождения из мест лишения свободы.

image

Для осуществления целей и задач центра создается совет воспитателей, методическую деятельность осуществляют три сотрудника: начальник отряда, психолог и старший специалист группы соцзащиты и учета трудового стажа.

image

По отдельно разработанному плану осуществляется социально-правовая подготовка осужденных, проводится работа общеразвивающей направленности и занятия в «Школе подготовки к освобождению». Кроме того, предусмотрено участие осужденных в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, а также индивидуальных и групповых психотренингах.

Дата публикации: 23 июня, 2016 [15:30]
Дата изменения: 19 января, 2017 [15:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.