Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Институт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области 31 августа  отметил свое 10-летие. Институт был создан в августе 2010 года, в это же время 26 августа был принят Закон Челябинской области «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области».

С этого момента началось становление института, как  эффективного инструмента правовой защиты в регионе, формирование его независимого  и самостоятельного статуса.

Торжественную церемонию открыл Губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Губернатор поздравил сотрудников аппарата Уполномоченных Челябинской области и наградил в связи с 10-летием основания института уполномоченного по правам человека в регионе.

«Рад видеть в этом зале неравнодушных людей. Именно такие люди могут работать в аппарате уполномоченных. 10 лет – это небольшой срок, но с другой стороны – это истории конкретных людей.    Тысячи заявлений, тысячи обращений и за каждым из них конкретный человек. Работа проведена колоссальная, и впереди еще много дел. С огромным удовольствием хотел бы поблагодарить всех тех людей, которые работают в аппарате, за эту тяжелейшую, но при этом, наверное, самую ответственную работу. Делать добро, помогать людям, оказывать всю необходимую помощь каждому человеку», – подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме того, с поздравлениями выступили член Совета Федерации Маргарита Павлова, глава города Челябинска Наталья Котова, Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

За годы существования, институт зарекомендовал себя как эффективный инструмент защиты прав жителей региона. За это время рассмотрено более 26 000 обращений граждан, проведено более  37 000 консультаций, организовано свыше    1 700 обсуждений актуальных социальных вопросов. Зачастую, люди обращаются за помощью к Уполномоченному как к последней инстанции, считая его последней надеждой.

Нередко – это действительно так, ведь в круг компетенции Уполномоченного, в том числе входят обязанности по защите особо уязвимых категорий граждан: лиц с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, сирот, лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

По мере становления института формировались основы деятельности  Уполномоченного по правам человека,  формы и методы его  работы, совершенствовался Закон об Уполномоченном, нарабатывался опыт, были созданы  общественные, молодежные и экспертные советы, при поддержке Уполномоченных получили развитие институты медиации  и общественного диалога.

Благодаря институту Уполномоченного по правам человека в Челябинской области получили развитие деятельность по правовому просвещению граждан, а также реализуются принципиально важные для укрепления имиджа и правозащитной системы региона проекты: «Банкротство в подарок» и межрегиональный кинофестиваль «Надежда».

В марте 2020 года был принят впервые в истории развития института омбудсмена в России федеральный закон,  который расширил перечень полномочий Уполномоченных по правам человека, а значит, еще большее жителей региона могут рассчитывать на помощь и поддержку.

«Хоть 10 лет – это и не большая дата, за это время проделана колоссальная работа. Мы всегда стараемся сделать все, чтобы наши граждане знали и чувствовали, что их права находятся под защитой. Впереди еще много работы, но я твердо верю, что у нас все получится и институт Уполномоченного по правам человека,  правозащитная деятельность в Челябинской области будут только процветать на благо наших граждан», - отметила Юлия Сударенко.

Дата публикации: 01 сентября, 2020 [13:23]
Дата изменения: 01 сентября, 2020 [13:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.