Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека в интересах инвалида II группы Заинат Ханкиевой, приехавшей в Миасс из Владикавказа (Ингушетия), обратилась председатель миасского отделения общественной организации «За права человека» по вопросу оказания содействия в защите ее жилищных прав.

 Женщина указала в обращении: «Я живу вдвоем с сыном, 1999 года рождения. Сын имеет ряд сложнейших заболеваний, вынужден обучаться на дому. Сама я инвалид 2-ой группы пожизненно. Я в 1992 году попала под бомбовой удар и вынуждена после того, как мой дом разбомбили, скитаться».

 Ханкиева не имеет собственного жилья и снимает две комнаты в коммунальной квартире за 5000 руб. Ее пенсия с учетом замещения материальных льгот денежной выплатой составляет 11000 рублей. Женщина была включена в общую очередь на получение жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием ее малоимущей под номером 609. Документ, подтверждающий статус «вынужденного переселенца», был ею утерян, в восстановлении статуса судом было отказано.

 Изучив представленные документы, Уполномоченным по правам человека были усмотрены основания для предоставления жилья вне очереди, направлен запрос в прокуратуру г.Миасса.

 Прокурором г.Миасса по данному делу была проведена проверка. Установлено, что сын Ханкиевой Ислам страдает психическим расстройством, при котором невозможно совместное проживание. На основании постановления Правительства № 378 в соответствии с жилищным кодексом ему положено отдельное жилое помещение вне очереди.

 В августе 2015 года по ходатайству прокуратуры в Миасском суде состоялось решение, по которому на администрацию города возложена обязанность о предоставлении сыну Исламу Ханкиеву жилья вне очереди.

 В настоящее время жилищным отделом администрации Миасского городского округа определено помещение для семьи Ханкиевой. Заявитель благодарит Уполномоченного за решение ее жилищного вопроса.

Дата публикации: 20 января, 2017 [10:18]
Дата изменения: 23 января, 2017 [10:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.