Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Юлией Сударенко оказано содействие по вопросу получения военнослужащей положенного ей по закону жилья.

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратилась женщина, которая состояла на учете нуждающихся военнослужащих в получении жилья по договору социального найма с 2013 года, но так его и не получила.

«По решению Командующего Приволжско-Уральского военного округа мне была выделена квартира в строящемся доме. Весь 2015 год, каждый месяц я ездила в Екатеринбург в «Центррегионжилье», где мне говорили, что надо подождать полгода, три месяца или еще чуть-чуть. В январе сказали, что дом будет сдан в марте-апреле. В апреле сказали, что после 10 мая. Я ждала, работала, надеялась и дождалась – 2 года на пенсии, а квартиры все нет – я бомж. Дома не строятся, а мне все говорят – ждите. Неужели за столько лет не было жилья? Зачем так со мной поступили? Пожалуйста, помогите!», - рассказала в обращении заявитель.

В интересах заявителя Уполномоченный обратилась в военную прокуратуру Центрального военного округа, которая впоследствии выявила нарушения сроков исполнения контракта и длительного неустранения строительных нарушений, а также взяла на контроль данное обращение. По данному факту военной прокуратурой внесены представления об устранении нарушений – нарушения устранены.

Нерешенным оставался вопрос введения в эксплуатацию дома. Администрацией Советского района г. Челябинска организованы мероприятия по определению управляющей компании, 27 марта контракт заключен.

Обращение оставалось на контроле Уполномоченного и военной прокуратуры, пока в отделении (территориальное, г. Челябинск)  ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства обороны Российской Федерации не сообщили, что 28 августа 2020 года жилое помещение передано заявителю в собственность.

«Несмотря на то, что фактически закон в отношении заявителя нарушен не был, в силу сложившихся обстоятельств, женщина много лет оставалась без положенного ей жилья. Благодаря взаимодействию с военной прокуратурой и ее активному участию в работе по данному обращению ситуация была разрешена. Считаю, такие сроки введения дома в эксплуатацию недопустимо долгими, в связи с чем я обратилась в ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства обороны Российской Федерации (г. Челябинск) с просьбой обратить на это внимание», - отметила Юлия Сударенко.

 

Дата публикации: 21 сентября, 2020 [18:14]
Дата изменения: 21 сентября, 2020 [18:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.