Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Сегодня, 29 сентября 2020 года вступил в силу закон о переводе осужденных в регионы проживания близких родственников. Данные нормы распространены не только на осужденных к лишению свободы, но и на осужденных к принудительным работам.

Согласно закону, по письменному заявлению осужденного или по заявлению одного из его близких родственников и по решению ФСИН России при наличии такой возможности его могут направить в исправительное учреждение, расположенное в регионе, где живут его родные.

В настоящее время по общему правилу осужденные направляются отбывать наказание в исправительные учреждения в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При этом в случае отсутствия в этих регионах исправительного учреждения или при невозможности размещения в имеющихся учреждениях, осужденного направляют на территорию другого субъекта РФ.

Инициатором законопроекта выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, которая обратилась к Президенту Российской Федерации с просьбой поддержать предложение о внесении необходимых изменений в законодательство и дать соответствующее поручение Правительству Российской Федерации.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 1 апреля 2020 года был принят соответствующий закон.

«Я искренне рада, что мои предложения были восприняты, и теперь тысячи людей обретут возможность быть ближе к своим семьям, увидеть своих родных и близких», - отметила Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко, в свою очередь, также подчеркнула важность принятия данного законопроекта: «Также как и к Татьяне Николаевне к Уполномоченным в регионах поступает большое количество обращений осужденных с просьбой оказать содействие в переводе в исправительные учреждения, близкие к проживанию их родных. Я понимаю, насколько это важно, находясь в таких суровых условиях, получить поддержку от своей семьи. К сожалению, раньше наши руки были связаны. Уверена, сейчас со вступлением в силу данного закона данной проблемы не возникнет. Мы часто говорим о ресоциализации, о социальной адаптации осужденных, думаю, это огромный шаг в этом направлении».

Дата публикации: 29 сентября, 2020 [17:42]
Дата изменения: 29 сентября, 2020 [17:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.