Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Агаповский районный суд отказал прокурору Агаповского района в иске об освобождении земельных участков и сносе имеющихся на них построек граждан, проживающих в п.Наровчатка, в границах минимальных расстояний магистрального газопровода Карталы-Магнитогорск.

 Напомним, к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области поступило коллективное обращение жителей пос. Наровчатка Агаповского района. 30 наровчатцев пожаловались Уполномоченному на нарушение их жилищных прав.

image

 «Поселок возник в 1925 году, одними из первых улиц были Луговая и Садовая, - написали в обращении граждане. - Большинство сегодняшних жителей населенного пункта обосновались в нем в 50-е годы прошлого века,  а у многих здесь жили их родители-переселенцы. В 60-х годах вдоль поселка начали сооружать магистральный газопровод, частично газифицировать и сам поселок».

 Как указано в обращении, при сооружении газопровода действовали «Правила сооружения  и эксплуатации магистральных газопроводов», утвержденных Приказом Министерства нефтяной промышленности № 1411 от 31.08.1951 г., в соответствии с которыми минимальное расстояние от границы полосы отвода магистрального газопровода до красной линии населенного пункта с количеством жителей менее 1000 человек должно составлять не менее 100 метров. И газопровод был возведен по действующим в то время техническим нормам.

image

 В 1985 году  в связи с введением в действие СНиП 2.05.06-85 «Магистральные газопроводы» минимальные расстояния от населенных пунктов до оси подземных магистральных газопроводов были изменены и составили 250 метров.

 Спустя 56 лет, в 2016 году ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» - собственник и эксплуатирующая организация, - как сообщают заявители, - обратилось в прокуратуру Агаповского района с просьбой проверить законность возведения объектов в пределах зоны минимальных расстояний от магистрального газопровода-отвода Карталы-Магнитогорск 1 нитка (диаметр 700) и 2 нитка (диаметр 1000) до домов в поселке, а именно ул.Садовая, Луговая, Центральная, Строителей.

image

 Прокурор Агаповского района сообщил начальнику Магнитогорского линейного производственного управления магистральным газопроводом ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург», что земельные участки жителям поселка выделялись в 1990 годах. В Наровчатском сельском поселении каких-либо подтверждающих документов не сохранилось.

 16 сентября 2016 года в связи с выявленными нарушениями прокурором Агаповского района направлено два исковых заявления о возложении обязанности освободить земельные участки от незаконно возведенных на них строений в границах минимальных расстояний магистрального газопровода Карталы-Магнитогорск. «По результатам рассмотрения первых исковых заявлений подача исков в суд о сносе объектов будет продолжена», - сообщалось в документе.

 Заявители опасались, что после решений судов по данным делам последуют иные заявления в суд, касающиеся 47 объектов, расположенных на улицах Луговая, Садовая, Строителей, Центральная пос. Наровчатка Агаповского района.

Рассмотрев обращения граждан, Уполномоченным по правам человека в Челябинской области были усмотрены признаки нарушения прав заявителей на жилище.

 В интересах жителей п.Наровчатка были направлены запросы главе Агаповского района с просьбой пояснить, как возникла такая ситуация, а также в прокуратуру области с просьбой провести проверку законности и обоснованности действий прокуратуры Агаповского района, а также принять меры, направленные на защиту и восстановление прав жителей поселка, в том числе путем отзыва исковых заявлений в суд.

 Глава района пояснил, что «газопровод является опасным производственным объектом и относится к 1 классу опасности. Данный газопровод имеет охранную зону по 25 метров от осей крайних ниток. Администрация считает, что данный газопровод изначально в 1963-1965 г.г. построен с нарушениями минимальных расстояний, в зоне которых оказались жилые дома, возведенные до начала постройки газопровода. Судом удовлетворено ходатайство администрации и ответчиков об истребовании проектной документации «Газпром» при строительстве с целью выявления нарушений. Администрации Агаповского района и Наровчатского сельского поселения, представляя интересы жителей, проводят работу за сохранение жилых домов».

 Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова обеспокоена судьбой жителей поселка. По мнению Уполномоченного, и прокуратура и «Газпром Трансгаз Екатеринбург» должны скорректировать свою позицию. Именно с этой целью ею было направлено обращение к руководству ООО «Газпромтрансгаз Екатеринбург» с просьбой отозвать исковые заявления в суд.

26 декабря состоялось заседание суда. «В удовлетворении исковых требований прокурора Агаповского района в интересах неопределенного круга лиц к Д.Ю., Д.С. об освобождении земельного участка (п.Наровчатка, Луговая, …) от нежилого деревянного строения, металлического нежилого строения путем сноса в течение 3-х месяцев с даты вступления решения суда в законную силу, отказать», - гласит резолютивная часть решения районного суда.

Добавим, что ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» направило ответ Уполномоченному: организация «готова рассматривать любые варианты решения вопроса во внесудебном порядке, которые бы позволили сохранить существующие постройки в районе п.Наровчатка без риска возникновения ущерба жизни и здоровью людей».

 Уполномоченный по правам человека и жители п.Наровчатка удовлетворены решением суда, справедливость восстановлена. Уполномоченный надеется, что решение суда вступит в законную силу в данном виде.

 

Дата публикации: 24 января, 2017 [10:27]
Дата изменения: 24 января, 2017 [10:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.