Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Значительная доля обращений к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области, в том числе, касается вопросов, связанных с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Так, в адрес Уполномоченного  поступили обращения граждан с жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов, необоснованное умышленное затягивание сроков дознания по уголовному делу, где заявители признаны потерпевшей стороной.

 «Прошу Вас помочь мне в очень непростой ситуации, из-за которой я страдаю вот уже четвертый год, так как  идет следствие по делу о мошенничестве, совершенном против меня», - написала заявитель, со слов которой, все это время результатов расследования по делу нет. После вмешательства Уполномоченного решение о приостановлении предварительного расследования отменено, следствие возобновлено.

В другом случае пенсионерка указала, что разместила в интернете контактные данные при поиске подработки. После этого ей поступил звонок с предложением инвестировать денежные средства. Впоследствии путем обмана были похищены деньги с кредитных карт. В данном случае предварительное следствие было также приостановлено, однако при сотрудничестве Уполномоченного и Прокуратуры Челябинской области удалось направить дело на дополнительное расследование.

Было и обращение, где срок дознания по уголовному неоднократно продлевался. Несмотря на обращение в компетентные органы заявителя, с момента совершения преступления, прошло больше года. Таким образом, спустя несколько месяцев, гражданин, совершивший преступление, мог избежать уголовной ответственности. По просьбе Уполномоченного проведена надзорная проверка, которая выявила нарушения, прокуратурой вынесено представление об их устранении.

 «Каждый человек имеет право на доступ к правосудию, а задача государства это право обеспечить. Анализ обращений к Уполномоченному по правам человека показал, что наиболее частыми причинами отказов в возбуждении или прекращения уголовных дел является, в том числе, неполнота проведенных проверочных мероприятий. На мой взгляд, вопрос совершенствования системы гарантий прав потерпевших в уголовном процессе требует более детальной проработки и внесения изменений в законодательство», - отметила Юлия Сударенко.

Дата публикации: 27 октября, 2020 [16:31]
Дата изменения: 27 октября, 2020 [18:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.