Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко и известный южноуральский краевед Юрий Латышев посетили мемориальный комплекс на «Золотой горе», почтили память репрессированных минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. 

Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень многих граждан нашей страны, пострадавших от несправедливости, ложных обвинений, идеологических и политических преследований. Только в Челябинской области были репрессированы 37 тысяч и расстреляно больше 11 тысяч невинных людей.

«Золотая гора» - единственный мемориальный комплекс в городе Челябинске, посвященный этим страшным событиям, где жители могут почтить память жертв, своих родственников, но, к сожалению, добраться до него достаточно сложно.

По просьбе Юрия Латышева в интересах жителей города Уполномоченный обратилась к Главе города Челябинска Наталье Котовой с просьбой рассмотреть возможность размещения мемориального объекта с памятной доской в центре города Челябинска, чтобы все желающие могли почтить память репрессированных людей.

Кроме того, Уполномоченный предложила Общественной палате Челябинской области обсудить данный вопрос на  их площадке с привлечением органов власти, общественных организаций и экспертов.

Уже сейчас Администрация города Челябинска поддержала просьбу Уполномоченного о восстановлении мемориальной доски, установленной в 1993 году в память о выступлении лауреата Нобелевской премии мира, народного депутата СССР Андрея Сахарова на митинге по поводу перезахоронения останков на Золотой горе, которая была утрачена.

«Наш долг – не допустить забвения! Те, кто прошел через тюрьмы и гонения, их дети и близкие должны иметь возможность приходить на траурный митинг, чтобы вспомнить безвинно пострадавших. Это страшные события, но историю нужно знать и помнить. Данный мемориальный объект должен объединить всех нас – и родственников репрессированных, и ныне живущих, чтобы подобные события не повторились никогда!», - отметила Юлия Сударенко.

Дата публикации: 30 октября, 2020 [14:59]
Дата изменения: 30 октября, 2020 [15:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.